Как Google превратился из приятного стартапа в цель антимонопольного законодательства

Как и Microsoft 22 года назад, Google оказался под прицелом судебного процесса Министерства юстиции, обвиняющего его в обладании огромной властью.

Как Google превратился из приятного стартапа в цель антимонопольного законодательства

Ужасающий вопрос: не стал ли Google слишком успешным для всеобщего блага технологий?

В младенчестве Google соучредители Ларри Пейдж и Сергей Брин осуждали Microsoft как технологического хулигана, который безжалостно злоупотреблял своим доминированием на рынке программного обеспечения для персональных компьютеров, чтобы подавить конкуренцию, которая могла породить лучшие продукты.

Их пренебрежение к Microsoft подтолкнуло Google принять «Не будь злом» в качестве корпоративного девиза, который оставался его моральным компасом во время перехода от свободного стартапа к публичной компании, внезапно подотчетной акционерам.

Это обещание теперь стало далеким воспоминанием, поскольку Google сталкивается с угрозой существованию, аналогичной той, с которой когда-то столкнулась Microsoft.

  • Google противостоит критике рекламного бизнеса перед антимонопольной комиссией Сената США

Как и Microsoft 22 года назад, Google находится под прицелом судебного процесса Министерства юстиции, обвиняющего его в использовании огромной мощности своей поисковой системы в Интернете в качестве оружия, которое подавляет конкуренцию и препятствует инновациям в ущерб миллиардам людей, использующих стабильные системы. ведущих сервисов на рынке, включая Gmail, браузер Chrome, смартфоны на базе Android, YouTube и цифровые карты.

«Они определенно больше не являются приятной компанией». сказала Мэлль Гавет, автор книги «Затоптанные единорогами: проблема эмпатии крупных технологий и как ее исправить».

История того, как Google превратилась из своих идеалистических корней в беспощадного бегемота, которого изображают антимонопольные органы. это история, сформированная безудержными амбициями, смекалкой принятия решений, сетевым эффектом технологий, слабым регуляторным надзором и неослабевающим давлением, с которым сталкиваются все публичные компании, стремясь постоянно увеличивать свою прибыль.

  • Google столкнулся с антимонопольным иском Министерства юстиции США

Google вела себя «как подросток очень долгое время, но теперь они все выросли. Они стали корпорацией ». сказал Кен Аулетта, автор книги« В Google: Конец света, каким мы его знаем ».

Признавая возросшее влияние, которое он приобрел благодаря популярности своих в основном бесплатных услуг, Google заявляет, что остается верным своим основополагающим принципам организации мировой информации. Компания из Маунтин-Вью, штат Калифорния, также отрицает какие-либо нарушения и намерена бороться с иском, поданным во вторник Министерством юстиции, как это сделала Microsoft.

Как и другие ведущие компании Кремниевой долины, такие как Hewlett-Packard и Apple, Google начинала в гараже, который Пейдж и Брин арендовали у Сьюзан Войчицки, которая сейчас управляет YouTube в компании. Они сосредоточились на создании базы данных всего, что есть в Интернете, с помощью поисковой системы, которая почти мгновенно перечисляет иерархию веб-сайтов, на которых, скорее всего, будет то, что кто-то хочет.

  • , Руководители Google и генеральные директора выступят на слушаниях в Сенате США 28 октября
READ  Sony, наконец, объявляет о технических характеристиках PlayStation 5, проигрывает Xbox в цифрах,

В отличие от других основных поисковых систем, предлагаемых Yahoo, AltaVista и другими, Google изначально отображал только 10 синих ссылок на каждой странице результатов, без каких-либо усилий, чтобы заставить посетителей оставаться на своем собственном веб-сайте.

«Мы хотим, чтобы вы пришли в Google и быстро нашли то, что вам нужно. Тогда мы будем рады отправить вас на другие сайты. На самом деле, в этом и смысл «. сказал Пейдж журналу Playboy незадолго до первичного публичного размещения акций компании в 2004 году.

Google был настолько опытен в этом, что его название вскоре стало синонимом поиска. Но как только Google понял, что может продавать рекламу, привязанную к результатам поиска, он начал зарабатывать больше денег, чем предполагали Пейдж и Брин. Увидев возможность использовать новые возможности и продвигать технологии к новым границам, они решили потратить миллиарды долларов на исследования и приобретения.

  • Google готов заключить сделку, чтобы заплатить французским издателям за их новости

Расширение началось примерно в то же время, когда Google стал публичным, с цифровыми картами, которые упростили и ускорили получение маршрутов, и Gmail, который предлагал поразительный на тот момент 1 гигабайт бесплатного хранилища, в то время как другие предлагали только от 4 до 25 мегабайт. Позже появился веб-браузер Chrome, который Google рекламировал как более изящную альтернативу браузеру Explorer, который Microsoft когда-то поставляла вместе со своей операционной системой Windows, и эта практика была отмечена в иске Министерства юстиции против производителя программного обеспечения.

Google начал активно совершать покупки, в ходе которых было совершено более 260 приобретений. Помимо видения Пейджа и Брина, многие сделки были продиктованы анализом тенденций, полученным из поисковой системы, которая постоянно сканировала Интернет и обрабатывала миллиарды запросов каждый день.

Три сделки стали столпами империи Google: малоизвестная покупка в 2005 году мобильной операционной системы Android за 50 миллионов (примерно 368 крор рупий), покупка YouTube в 2006 году за 1,76 миллиарда (примерно 12 980 рупий) и поглощение в 2008 году службы размещения рекламы DoubleClick за 3,2 миллиарда (примерно 23 591 крор). Регулирующие органы быстро одобрили сделки с Android и YouTube, ожидая год, прежде чем подписать сделку по покупке DoubleClick.

  • Google и Oracle, десятилетняя битва за авторские права, объявляются Верховным судом США
READ  Как Подключить Беспроводную Колонку К Телевизору

По словам Гавета, ни одному из них не было бы позволено, если бы регулирующие органы лучше понимали, как работают технологии.

«Этим технологическим компаниям было разрешено работать в вакууме, потому что регулирующие органы не полностью понимали, почему они добавляли другие предприятия». сказала она.

Когда компания начала создавать свой набор услуг, Google взяла страницу из учебника Microsoft, который ее тогдашний генеральный директор Эрик Шмидт изучал в 1990-х годах в качестве конкурирующего руководителя Sun Microsystems и Novell. Компания использовала свое доминирование в поиске в Интернете для продвижения и объединения других продуктов, точно так же, как Microsoft использовала свою операционную систему Windows для расширения охвата своего пакета программного обеспечения Office и веб-браузера Explorer.

  • Google может обойти настройки конфиденциальности в Chrome для хранения пользовательских данных: отчет

Продвижение Google Chrome в своей поисковой системе помогло браузеру вытеснить Explorer в качестве лидера рынка. Chrome также получил поддержку из-за требования Google о включении браузера в миллиарды смартфонов, использующих его бесплатное программное обеспечение для Android. Другие приложения, принадлежащие Google, такие как карты и YouTube, также были включены в дистрибутив Android.

Когда Chrome стал самым популярным браузером в мире, он привлек еще больше трафика к поисковой системе Google и другим продуктам, а также собрал ценную информацию о том, какие сайты посещают люди, чтобы продавать еще больше рекламы. Google также использовал деньги, поступающие из рекламной сети, которая в значительной степени полагается на инструменты, приобретенные у DoubleClick, для заключения выгодных сделок, чтобы стать поисковой системой по умолчанию на iPhone и другом популярном браузере Firefox.

Помимо объединения, подход Google к поиску начал постепенно меняться более десяти лет назад, поскольку он столкнулся с потенциальными угрозами со стороны других сайтов, ориентированных на прибыльные ниши в электронной коммерции, путешествиях, еде и развлечениях. Google все чаще стал размещать свои собственные службы в первых строчках результатов поиска, и это было ценное место, которое отвлекало трафик с других сайтов, которые считали, что они предлагают лучшую информацию и продукты. В некоторых случаях Google даже соскребал обзоры с таких сайтов, как Yelp, и выделял их на своей странице результатов вместо того, чтобы отправлять людей в другое место, как когда-то обещал Пейдж.

READ  Как Подключиться К Телевизору Через Компьютер

Google прекратил показ контента Yelp после неоднократных жалоб, но генеральный директор Yelp Джереми Стоппельман и другие критики в течение последнего десятилетия жаловались, что его поисковая система давно превратилась из онлайн-турникета в огороженный сад, построенный для максимизации прибыли.

Хотя Пейдж и Брин пообещали никогда не сосредотачиваться на краткосрочной прибыли, Google в конце концов нанял уважаемого ветерана Уолл-стрит Рут Порат в качестве своего финансового директора в 2015 году. Google начал сдерживать свои расходы и даже создал новую холдинговую компанию Alphabet, для наблюдения за некоторыми из своих убыточных проектов, таких как Интернет = светящиеся воздушные шары и беспилотные автомобили.

До пандемии Google никогда не страдал от падения квартальной выручки по сравнению с предыдущим годом, и это исключительные показатели, которые помогли продвинуть акции, которые служат ключевым компонентом компенсации более 1,27 000 сотрудников Google и Alphabet. Машина для зарабатывания денег Google увеличила свой годовой доход с 1,5 миллиарда (примерно 11 062 рупий) в 2003 году до 161 миллиарда (примерно 11 87 427 рупий) в прошлом году, одновременно увеличив свою рыночную стоимость с 25 миллиардов (примерно 1,84 383 рупий). ) до более чем 1 триллиона (примерно 73,71,750 рупий).

«Когда вы становитесь публичной компанией, рост. один из способов судить об успехе». сказал Аулетта.

Пугающий вопрос, на который теперь должна ответить судебная система США, заключается в том, стала ли Google слишком успешной для всеобщего блага технологий и свободного рынка.

IPhone 12 mini и HomePod mini. идеальные устройства Apple для Индии? Мы обсуждали это в Orbital, нашем еженедельном технологическом подкасте, на который вы можете подписаться через Apple Podcasts, Google Podcasts или RSS, загрузить выпуск или просто нажать кнопку воспроизведения ниже.

Чтобы быть в курсе последних технических новостей и обзоров, следите за Гаджетами 360 в. и Новостях Google. Чтобы быть в курсе последних новостей о гаджетах и ​​технологиях, подпишитесь на наш канал на YouTube.