Видеокарта Intel S Ponte Vecchio Xe представлена ​​в форм-факторе для карт расширения

Видеокарта Intel S Ponte Vecchio Xe представлена ​​в форм-факторе для карт расширения

Пол Алкорн 23 апреля 2020

Мы возьмем два, пожалуйста.

Как заметил @momomo_us, Intel готовит свои видеокарты Ponte Vecchio к отправке на эталонной платформе валидации (RVP), которые представляют собой системы, используемые поставщиками для начала оптимизации аппаратного и программного обеспечения. Согласно списку Евразийской экономической комиссии, видеокарты выпускаются в трех вариантах и ​​в стандартном форм-факторе AIC.

Более мелкие детали видеокарт Ponte Vecchio все еще окутаны туманом секретности, но Intel поделилась некоторыми более общими деталями в нескольких раскрытиях. Мы знаем, что карты, которые предназначены для высокопроизводительных вычислений и дебютируют в суперкомпьютере Aurora в Аргоннской национальной лаборатории в 2021 году, в конечном итоге будут оснащены процессом 7 нм. Intel планирует соединить шесть карт и HBM с двумя процессорами Sapphire Rapids в каждом узле с новой инновационной фабрикой Xe Link, которая использует интерфейс CXL для связи их с центральным Rambo Cache.

В этом сложном устройстве используются восемь 7-нм микросхем с 3D-упаковкой Foveros, объединенной в каждом графическом процессоре, который затем устанавливается на большую материнскую плату. Легко представить, что эти валидационные карты, которые перечислены как пре-альфа в форм-факторе надстройки, такой как стандартный графический процессор, будут состоять из урезанной версии с меньшим количеством микросхем или даже одним микросхемой.

READ  Apple заявила о том, что будет вести переговоры о покупке чипсета Intel для смартфонов и модемов

Эталонные платформы валидации предназначены для поддержки экосистемы разработчиков программного обеспечения до запуска новых устройств. Учитывая природу новой модели программирования OneAPI от Intel, которую Intel разработала для упрощения программирования на своих ускорителях на GPU, CPU, FPGA и AI, их будет достаточно много для разработки.

Intel разделяет архитектуру Xe на три проекта, каждый из которых предназначен для разных сегментов: центр обработки данных, потребительские графические карты и сценарии использования AI (HP); встроенная графика на своих процессорах (LP); и высокоуровневая высокопроизводительная вычислительная система Xe для высокопроизводительных вычислений, причем последняя (Ponte Vecchio) разработана специально для вычислений. Потребительская версия видеокарты Xe для игр будет лидировать в 2020 году, вероятно, в 10-нм процессе.

Неизвестно, используют ли проверочные карты Ponte Vecchio процесс Intel на 10 или 7 нм, причем первый, вероятно, гораздо более вероятен на ранних стадиях разработки. Мы знаем, что первый процессор Intel для графических процессоров Intel в своем DG1 использует 10-нм процесс, и компания уже использует передовые прототипы.

READ  Выход Intel дает Qualcomm полный контроль над дорожной картой модемов для смартфонов 5G

В любом случае, этот список подразумевает, что эти системы будут (или будут) поставляться в ближайшее время, что может означать, что Intel продвигает свою архитектуру Ponte Vecchio, как и планировалось. Это хороший знак, учитывая, что предыдущие попытки компании разработать собственные графические процессоры Larabee закончились без единой производственной модели, а из-за задержек в 10-нм процессе помешали его более поздние усилия.