Верховный суд Турции запретил википедию нарушать свободу слова

Турция заблокировала Википедию в апреле 2017 года, когда наблюдатель за телекоммуникациями сослался на закон, разрешающий ей запрещать доступ к сайтам, которые считаются непристойными или представляют угрозу для национальной безопасности.

Верховный суд Турции запретил википедию нарушать свободу слова

Турция заблокировала Википедию в апреле 2017 года

  • Блокировка Википедии. это нарушение свободы слова. суд
  • Фонд Викимедиа обратился в суд с просьбой оспорить блок
  • Решение было принято большинством от 10 до 6 в суде

В четверг Конституционный суд Турции постановил, что более чем двухлетний запрет на доступ к онлайн-энциклопедии Wikipedia в стране является нарушением свободы выражения мнений. Постановление открывает путь для снятия запрета на веб-сайт, который действует с 2017 года в связи с записями, в которых Турция обвиняется в связях с террористическими организациями. На своем веб-сайте суд заявил, что постановил, что «свобода выражения мнений, которая находится под защитой 26-й статьи Конституции, была нарушена».

Фонд Викимедиа, некоммерческая организация, в которой находится Википедия, обратился в высший суд Турции, чтобы оспорить блокировку доступа.

«Одна из печальных проблем заключается в том, что с каждой первой недели мы выражали на каждой платформе, что процесс блокирования доступа ко всей Википедии был незаконным». написал в Твиттере адвокат Викимедиа Гоненц Гуркайнак.

READ  Из редакции. Больше компаний должны демонстрировать концептуальные телефоны.

«Тем не менее, нам пришлось растянуть эту тему, подав иск как в (Конституционный суд), так и (в Европейский суд по правам человека), и годами бороться за эту проблему». сказал он.

Это решение было принято большинством от 10 до 6 в суде, сказал Яман Акдениз, адвокат, который обратился в суд в качестве пользователя.

Турция заблокировала Википедию в апреле 2017 года, когда наблюдатель за телекоммуникациями сослался на закон, разрешающий ей запрещать доступ к сайтам, которые считаются непристойными или представляют угрозу для национальной безопасности.

Конституционному суду необходимо направить письменное заявление турецкому наблюдателю за телекоммуникациями в отношении отмены запрета, сказал Акдениз агентству Рейтер, добавив, что в прошлом аналогичные решения были приняты в течение 24 часов.

«Юридически (нижестоящий) суд не имеет права сопротивляться этому решению». сказал он. Но он добавил, что были недавние примеры, в которых нижестоящие суды не сразу выполняли решение Конституционного суда.

Акдениз сказал, что статьи, которые привели к запрету, останутся в сети.

В последние годы горячо обсуждается независимость судебной власти Турции, и критики утверждают, что на решения суда влияют политики. Президент Тайип Эрдоган и его правящая партия АК опровергают подобные заявления, заявляя, что судебная власть принимает свои решения независимо.

READ  Huawei Mate 30 Pro kopen bij MediaMarkt Амстердам

© Thomson Reuters 2019

Для получения последних технических новостей и обзоров следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.