Валюта Весов в Фейсбуке порождает волну подделок, в том числе и в Фейсбуке

Примерно дюжина фальшивых аккаунтов, страниц и групп, разбросанных по всему Facebook и его гигантскому файлообменнику Instagram, представляют себя в качестве официальных центров.

Волна фальшивок, претендующих на то, чтобы продавать или представлять еще не доступную валюту Facebook в Весах, прокатилась по платформам гиганта социальных сетей, подчеркивая, как техническая компания пытается восстановить доверие и бороться с мошенничеством, которое может окружить новую финансовую систему.

Примерно дюжина фальшивых аккаунтов, страниц и групп, разбросанных по всему Facebook и его гиганту для обмена фотографиями Instagram, представляют себя в качестве официальных центров цифровой валюты, в некоторых случаях предлагая продавать Весы со скидкой, если зрители посещают потенциально мошеннические сторонние веб-сайты.

Несколько поддельных учетных записей Facebook и Instagram были удалены в понедельник после того, как The Washington Post предупредила Facebook о своем распространении.

Распространение подделок. и неспособность Facebook обнаружить их самостоятельно. может подорвать усилия, поддерживаемые Facebook, чтобы внушить доверие и удовлетворить регуляторы, которые сейчас изучают недавно предложенную глобальную валюту. Многие из подделок включали логотип Facebook, фотографии генерального директора Facebook Марка Цукерберга или официальные маркетинговые изображения Весов.

«В Facebook есть глубокая ирония, которая используется как платформа, которая может подорвать доверие к валюте, в которой Facebook пытается завоевать доверие», — сказал Эсвар Прасад, профессор экономики в Корнелльском университете. «У Facebook огромная всемирная сеть и огромные финансовые возможности. Но единственный способ, с помощью которого Весы будут хорошо работать в качестве средства обмена, — это если каждый сможет доверять ему. И это большой вопрос прямо сейчас: будет ли достаточно доверия к Facebook. "

«Facebook, — заявила пресс-секретарь Elka Looks, — удаляет рекламу и страницы, которые нарушают наши правила, когда мы узнаем о них, и мы постоянно работаем над улучшением обнаружения мошенничества на наших платформах».

Отвечая на вопрос о поддельных страницах и счетах, сенатор Марк Уорнер из Вирджинии, один из ведущих демократов в банковском комитете Сената, в понедельник подчеркнул: «Это еще один убедительный признак того, что Facebook следует очень осторожно подходить к Весам и не отказываться от запуска какого-либо продукта до Опасения регулятора США удовлетворены ".

Многие из фальшивых страниц Facebook и учетных записей Instagram имеют подписки сотен пользователей или, похоже, предназначены для того, чтобы приседать на имени Весов для дальнейшего использования, в то время как другие предлагают производственные значения, достаточно высокие, чтобы потенциально обмануть типичного пользователя. Подделки также распространились на Twitter, YouTube и другие платформы, признак того, что дезинформация вокруг Весов может быстро выйти из-под контроля Facebook.

Одно фальшивое видео, которое, казалось, соответствовало стилю «сюжета» из видео на Facebook, было помечено как «спонсируемое» сообщение из аккаунта «Кошелек Весов» и показывало, как Цукерберг шел по сцене голосом под названием Весы «безопасный», «легкий». использовать "и" новую мировую валюту. " Видео предлагало зрителям скидку на некоторые из «20 миллионов монет Весов», которые, по его словам, были распространены среди первых инвесторов. Один из зрителей сказал, что ему отправили видео через популярный китайский сервис обмена сообщениями WeChat, но он не знал, откуда оно появилось.

Для Facebook раннее появление фальшивых страниц и групп, посвященных Весам, вероятно, усугубит его проблемы с регуляторами по всему миру, которые расценили планы компании как угрозу финансовой системе. В США председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразил «серьезную обеспокоенность по поводу Весов», а министр финансов Стивен Мнучин предупредил, что правительство «не допустит использования криптовалют для поддержки незаконных действий».

Демократы и республиканцы повторили эти опасения на двух слушаниях в Конгрессе в начале этого месяца, где они подвергли сомнению, является ли Facebook. уже спотыкаясь в попытках остановить распространение дезинформации и очистить свои методы конфиденциальности. может быть плохо подготовлен к множеству угроз, исходящих от запуска собственной валюты, включая отмывание денег или мошеннические операции.

В «белой книге» о валюте Весы заявили, что она будет подкреплена резервом реальных активов, таких как банковские депозиты и государственные ценные бумаги, а также сетью обменов, которая позволит людям покупать и продавать Весы за местные деньги. «Чтобы помочь привить доверие к новой валюте». «Мы верим, что люди будут все больше доверять децентрализованным формам управления», — говорится в Белой книге.

Но подделки предполагают, что тратители, инвесторы и первые пользователи цифровой валюты могут быть уязвимы перед теми же самыми дорогостоящими дезинформациями и онлайн-мошенничеством, которые преследуют биткойны и другие криптовалюты. Еще до запуска Весов Facebook установил специальные ограничения, нацеленные на тех, кто рекламирует такие предложения.

Поддельные страницы и группы, похоже, предназначены для того, чтобы извлечь выгоду из наличных денег и волнения, которое, как ожидают некоторые, могут влить в финансовый продукт Facebook, что принесет значительные ресурсы и известность компании в нерегулируемый и неконтролируемый мир онлайн-валют.

Buylibracoins.com — один из веб-сайтов, выделенных этими фальшивыми страницами, имеет элегантный дизайн и, похоже, копирует их из маркетинговых материалов Libra, а также позволяет пользователям создавать учетные записи и покупать Libra с помощью биткойнов или других валют. «Мы настоятельно рекомендуем вам конвертировать любую другую валюту, которая у вас есть, в них», — говорится на сайте. Владельцы этого сайта и нескольких других подделок не отвечали на запросы о комментариях.

Создатель страницы «Calibra Digital Wallet» на Facebook, который сказал, что он является цифровым маркетологом и предпринимателем по криптовалюте во Флориде по имени Трент Партридж, сказал, что открыл страницу, чтобы извлечь выгоду из волнения по поводу запуска валюты. «Я действительно хотел, чтобы люди могли обсуждать Весы и Калибру», — сказал он о месячной странице, на которой есть семь подписчиков. «Как только дела пойдут, вещи будут огромными».

Весы позволили бы людям отправлять деньги или покупать вещи, не проходя через традиционный банк или кредитную компанию. «Успех будет означать, что у человека, работающего за границей, есть быстрый и простой способ отправить деньги семье домой, и студент колледжа может заплатить за квартиру так же легко, как и купить кофе», — говорится в маркетинговом документе Весов.

Говорят, что Ассоциация Весов, новая группа, созданная для наблюдения за валютой, поддерживается финансовыми гигантами и другими «членами-основателями», такими как Visa, eBay, Mastercard, PayPal и Uber. На веб-сайте Весы говорится, что «миссия состоит в том, чтобы заново изобретать деньги и преобразовывать мировую экономику, чтобы люди во всем мире могли жить лучше».

Visa и PayPal отказались от комментариев. Uber, Mastercard и eBay не сразу отвечали на запросы о комментариях.

Светлана Волкова, старший научный сотрудник Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, которая исследовала, как люди говорят о цифровых валютах в социальных сетях, сказала, что фальшивые страницы и мошенничество могут представлять серьезный риск для инвесторов Facebook и партнеров Весов.

«Конечно, криптовалюта является очень плодотворной темой для распространения противниками дезинформации», — сказала Волкова. «Это очень динамично меняется, как и наша политическая среда», и, как политическая дезинформация, может оказать влияние «в реальном мире» и «в больших масштабах».

Учитывая инвестиции Facebook в модерацию контента и искусственный интеллект, Волкова заявила, что компания должна располагать ресурсами для обнаружения недостоверной информации о своих продуктах на собственной платформе.

«Мы видели последствия распространения дезинформации в социальных сетях», — добавила она. «Я не думаю, что должен продавать вас за важность выявления и фактического выполнения чего-либо».