США подали иск против обмена биткойнов, который помог отмывать доходы от вымогателей

Поскольку «мистеру Биткойну», по-видимому, суждено быть экстрадировано в Россию, власти США пытаются вернуть часть средств BTC-e в последнем случае.

Каталин Чимпану за нулевой день | 29 июля 2019 г 19:27 GMT (12:27 PDT) | Тема: Безопасность

Смотрите также

Министерство юстиции США подало гражданский иск о взыскании более 100 миллионов долларов с пресловутого криптовалютного обмена, который помог кибер-преступникам отмывать украденные средства, такие как полученные от вымогателей, темные торговые сети с наркотиками и средства от взломанной криптовалюты обменов.

В иске, поданном в пятницу, 26 июля, США хотят вернуть 88 596 314 со счетов ныне не существующей биржи криптовалют BTC-e, а также дополнительные 12 миллионов долларов от Александра "Мистера Биткойна" Винника, основателя и генерального директора BTC-e. ,

Иск хочет взыскать штраф в США по тонущему судебному делу

Эта сумма представляет собой штраф, который был наложен Сетью по исполнению финансовых преступлений Министерства финансов США (FinCEN) в 2017 году, когда ФБР закрыло портал BTC-e, и греческие власти арестовали Винника.

В течение последних двух лет Министерство юстиции пыталось выдать Винника в США для предъявления обвинений, но безуспешно.

Фактически, в шокирующем и неожиданном решении, высший суд Греции в прошлом году постановил экстрадировать Винника в Россию, его родную страну, где он предстанет перед судом по гораздо более легким обвинениям, чем выдвинутые США и Францией (также ища Винника). выдача).

Гражданский иск Министерства юстиции является альтернативным юридическим методом, позволяющим убедиться, что Казначейство США FinCEN возместит свой должный штраф в случае, если власти США откроются в 2017 году.

BTC-e стал рассадником отмывания денег

Эти штрафы были наложены, потому что BTC-e нарушил Закон о банковской тайне (BSA). Во-первых, не регистрируясь в органах власти США в качестве службы денежных услуг (MSB), даже если она обслуживает потребителей США.

Во-вторых, за неспособность внедрить программу по борьбе с отмыванием денег (AML) в соответствии с США и многими другими международными стандартами.

И, в-третьих, за невозможность подать отчет о подозрительной активности (SAR) по многочисленным теневым транзакциям, которые произошли на его платформе.

И таких было много.

Когда 26 июля 2017 года власти обвинили Винника и закрыли BTC-e, Министерство юстиции США заявило, что платформа, которая заявила на своем веб-сайте, что за свою жизнь обработала более 7 миллиардов биткойнов, отмывала преступные доходы на сумму более 4 миллиардов. , представляющий более половины средств, которые когда-либо проходили через его счета.

Через день после закрытия BTC-e команда ученых, в которую также входили сотрудники Google, представила исследование на конференции по безопасности Black Hat USA 2017, в котором было показано, что 95% всех выкупов за вымогателей, которые были сделаны до того момента, были обналичены. и конвертируется в бумажную валюту через портал BTC-e Винника.

Кроме того, аналогичное расследование группой анонимных экспертов по биткойнам, называющей себя WizSec, опубликовало расследование, связывающее биткойн-счета Винника с операциями по отмыванию денег с использованием средств, похищенных с (взломанных) Mt. Гокс обмен.

США подали иск против обмена биткойнов, который помог отмывать доходы от вымогателей

Кроме того, WizSec также сказал, что BTC-e участвовал в отмывании средств, похищенных с других бирж криптовалюты, а не только с Mt. Gox, такие как Bitcoinica, Bitfloor и другие платформы, которые они не называли в то время.

И последнее по порядку, но не по значению, Министерство юстиции также обвинило Винника в том, что он позволил темным сетевым рынкам наркотиков и наркокартелям управлять счетами на своей бирже, помогая преступным бандам перемещать деньги незамеченными через границы.