Qualcomm сталкивается с проверкой ЕС радиочастотных чипов

Qualcomm сталкивается с проверкой ЕС радиочастотных чипов

Европейская комиссия (ЕК), исполнительная ветвь Европейского союза (ЕС), начала еще одно расследование в отношении Qualcomm в отношении потенциальных антимонопольных практик. Изготовитель чипов показал в нормативном документе, что ЕС изучает компанию на предмет возможной антиконкурентной тактики, связанной с ее радиочастотными интерфейсными чипами (RFFE), которые используются в устройствах 5G.

Наряду с модемными чипами 5G и системой на кристаллах (SoC), Qualcomm также поставляет чипы RFFE производителям устройств. Эти чипы являются частью связи между модемом и телефоном.

Проблема заключается в том, что компания пытается убедить производителей телефонов покупать свои чипы RFFE вместе с собственными модемными чипами вместо того, чтобы покупать детали у отдельных поставщиков и интегрировать их. ЕК стремится выяснить, использует ли Qualcomm свое доминирующее положение на рынке в модемных чипах 5G и участвует ли в этом антиконкурентное поведение.

Согласно Qualcomm, ЕК запросила информацию 3 декабря 2019 года. Компания заявляет, что находится в процессе ответа на запрос. Если будет установлено какое-либо нарушение, может быть наложен штраф в размере до 10 процентов годового дохода. Ограничения могут также быть помещены в его деловую практику.

READ  Twitch остается нет

«Трудно предсказать исход этого вопроса или какие меры, если таковые имеются, могут быть применены ЕС». пишет Qualcomm в заявлении инвестора. «Мы считаем, что наша деловая практика не нарушает правила конкуренции ЕС».

В своем последнем отчете о доходах Qualcomm сообщает, что доходы от радиочастотных чипов способствовали прогнозу продаж, который превзошел ожидания аналитиков. Компания уже выиграла контракты на продажу чипов RFFE для Samsung, Google и LG. Другими крупными поставщиками радиочастотных чипов являются Broadcom, Skyworks Solutions и Qorvo.

ЕС начинает еще одно антимонопольное расследование в отношении Qualcomm

Это не первый случай, когда Qualcomm сталкивается с антимонопольным расследованием Европейского Союза. В июле прошлого года компания была оштрафована на 242 млн евро за антиконкурентную практику «хищнического ценообразования» в период с 2009 по 2011 год.

Комиссия заявила, что Qualcomm продала чипы 3G Huawei и ZTE по более низким ценам, чтобы вытеснить конкурирующего поставщика Icera с рынка.

Qualcomm также получил штраф в размере 997 миллионов евро со стороны ЕС в январе 2018 года. Компания якобы заплатила Apple миллиарды долларов за использование только своих чипов 4G в период между 2011 и 2016 годами. Qualcomm, тем не менее, апеллирует к обоим решениям.

READ  Qualcomm назначает Криштиану Амона генеральным директором с 30 июня 2021 года

Производитель чипов борется с конкурентами в США. Федеральная торговая комиссия США (FTC) утверждает, что Qualcomm использует антиконкурентную тактику в своих сделках по лицензированию патентов.

Компании было приказано прекратить комплектацию лицензионных соглашений со своим оборудованием. Также было предложено предоставить патентные лицензии на «справедливых, разумных и недискриминационных условиях» другим компаниям.

Однако Qualcomm подала апелляцию, и решение было приостановлено судом. Он не должен будет выполнять решение, пока процесс не будет завершен. Аргументы, как сообщается, запланированы на 13 февраля 2020 года.