Очаровательная каракатица с 3D-очками помогает исследователям оценить, как рыба видит

Каракатицы используют стереопсис, чтобы воспринимать глубину так же, как люди.

Очаровательная каракатица с 3D-очками помогает исследователям оценить, как рыба видит

При наука. это весело, а при просто восхитительно. Исследовательская группа из Университета Миннесоты оборудовала каракатиц маленькими 3D-очками, чтобы проверить их зрение, и конечный результат слишком хорош для слов.

бинокулярное зрение

Интересный эксперимент обнаружил, что каракатицы используют стереопсис, чтобы воспринимать глубину так же, как люди. Исследователи особенно интересовались тем, как каракатицы воспринимают глубину, чтобы эффективно охотиться.

В ходе исследования команда обучила каракатиц носить 3D-очки и наносить удары по смещенным изображениям двух ходячих креветок. Исследователи пытались определить, сравнивали ли каракатицы изображения между левым и правым глазом, чтобы собрать информацию о расстоянии до их добычи.

Этот процесс называется стереопсисом, и именно так люди определяют глубину. «То, как каракатицы реагировали на различия, ясно показывает, что каракатицы используют стереопсис при охоте». сказал Тревор Уордилл, доцент кафедры экологии, эволюции и поведения в Колледже биологических наук.

«Когда креветку мог видеть только один глаз, а это значит, что стереопсис невозможен, животным потребовалось больше времени, чтобы правильно расположиться. Когда оба глаза могли видеть креветок, то есть они использовали стереопсис, это позволяло каракатице быстрее принимать решения при атаке. Это может иметь все значение в перехвате еды ".

READ  Исследователи могут угадать ваш возраст, основываясь на ваших микробах.

Антикоррелированный стимул

Была одна область, где каракатицы отличались от людей. Они могли бы успешно определить расстояние от антикоррелированного стимула, чего не умеют люди.

«Хотя каракатицы имеют схожие глаза с людьми, их мозг значительно отличается». говорит Палома Гонсалес-Беллидо, доцент кафедры экологии, эволюции и поведения в Колледже биологических наук.

«Мы знаем, что мозг каракатицы не сегментирован, как люди. Кажется, что у них нет единственной части мозга, например, нашей затылочной доли, предназначенной для обработки зрения. Наши исследования показывают, что в их мозгу должна быть область, которая сравнивает изображения левого и правого глаза каракатицы и вычисляет их различия ».