Как почистить матрицу зеркального фотоаппарата? Успешный опыт
Нашему клиенту остается началось что с двери убираются все дополнительные детали, что по незнанке я пробовал сдуть пыль с фокусировочного экрана, дуя в отверстие байонета фотоаппарата. Этим я не столько лишь не выдул ничего оттуда, кроме того внес более пыли, и поболее того, пыль попала на матрицу, на каждом снимке при относительно закрытых диафрагмах начали появляться такие вот пятна. Это еще не самый нехороший пример, на чистом небе до сих пор ужаснее.

Пятна на снимках, оставляемые пылью на матрице, f/20
Также я относительно небережно и нередко менял объективы, держа фотоаппарат байонетом ввысь, что также содействовало попаданию пыли внутрь зеркального фотоаппарата. Только позже я вызнал, что необходимо поменять объективы самые резвее, и камеру держать при всем этом байонетом вниз.
Ближайшее время мне стало порядком надоедать убирать в фотошопе следы мусора на матрице на практически что каждой фото – его было видно даже на диафрагме f/7.1. У меня просто на физическом уровне не иметь способности дать фотоаппарат на очистку в мастерскую – находился офисный не в городке, и даже не понятно когда туда поехал бы (если будет возможность, то я чем бы дал его в мастерскую), потому решено было почистить матрицу без помощи других, и в вебе мне удалось вычитать метод очистки матрицы фотоаппарата в домашних критериях при помощи набора для переливания.
Сразу предупреждаю, что весь ассортимент вы делаете на свой страх и риск, и вся ответственность за испорченную фототехнику будет лежать на вас! Так что, при возможности, лучше дайте фотоаппарат на очистку в сервисный центр, тем паче, если камера дорогая, будет до погибели грустно получить скол либо царапинку на стеклянном фильтре матрицы, а так если проход чего будет, кому предъявлять претензии.
Что нужно, собравшись совершить эту щекотливую функцию, я купил в аптеке набор для переливания за 16 рублей, и отсоединил/отрезал от него нашему клиенту остается избыточное, оставив только трубку и камеру фильтра – при проверке на всасываемость наилучшим эффектом обладала нагая трубка, без канюли, потому было решено отсоединить и ее. Все равно мощность всасывания через такую конструкцию оставляет вожделеть наилучшего, пыль удаляется нелегко, а некие пылинки вообщем не желали всасываться, так что в последующий раз (если он будет, тьфу, тьфу), придется отыскать трубку большего поперечника.
Позже дома я отыскал набор кисточек «Белка №3» — чем имеется лучше, если б это была двойка, так как тройка достаточно большая и пышноватая, однако чем обрезав волоски, удалось сделать ее незначительно меньше.
Важно! Кисточка непременно подойдет «Белка» — она не такая жесткая, и из нее не лезут волоски.
Моей ошибкой было то, что при обрезке я прикасался к ней пальцами, теперь в течении очистки стал замечать на матрице жирные следы. Но современные, позже удалось от их избавиться. Так что ни в каких обстоятельствах не трогайте ту часть кисти, которой вы собрались чистить поверхность матрицы зеркального фотоаппарата пальцами и другими частями тела – волоски кисти должны являться полностью незапятнанными и нежирными!
Дальше, закрепил на трубке кисть при помощи изоленты – кисточку нужно примотать так, чтоб трубка была практически ничем не выше железной обмотки кисти, как показано на фото ниже, чтоб не разрушить защитное стекло матрицы. Вообщем в вебе встречаются методы крепления и пластмассовыми хомутиками, и изолентой, в моем случае не просто подошло 2-ое.
Соединение кисти с трубкой при помощи изоленты
Потом я начал находить методы подключения этой незамудреной конструкции к пылесосу, и тормознул на последующем (фото ниже). Просто воткнул купированный фильтр капельницы в неширокую насадку для пылесоса.
Подсоединение конструкции для очистки матрицы к пылесосу
Что нужно, конструкция была готова, можно было настраиваться морально на воплощение загаданной операции. Так же лучше проводить эту функцию в отсутствие домочадцев, чтоб никто не прогуливался, не мешал не разносил пыль.
Готовая самодельная конструкция для очистки матрицы
Как я чистил матрицу зеркального фотоаппарата Nikon d3100
Чистка матрицы фотоаппарата. Как почистить матрицу?
Сейчас рассказываю, как без помощи других почистить матрицу зеркального фотоаппарата. Метод достаточно.
Чистка матрицы и камеры. Видеоурок
Для многих
— Пылесос с подсоединенной конструкцией;
Чтобы внутрь камеры ничего не сыпалось с головы (перхоть, волосы, опилки и пр.), я надел на голову тряпочную шапочку для бассейна, а в качестве источника освещения использовал налобный фонарик, купленный для похода к горе Белухе.
Важно! Ни в коем случае не заносим пылесос в ванную, оставляем его снаружи, а внутрь заводим только трубку капельницы с подсоединенной кисточкой, иначе он поднимет такую пыль, что никакая чистка потом не поможет.
Вот снимок, сделанный на диафрагме f/32, показывающий, сколько было пыли на матрице до чистки:
Матрица зеркального фотоаппарата Nikon d3100 до чистки
1) Поднимаем зеркало камеры – находим в меню нужный пункт («Предв. подъем зеркала» в Nikon d3100) и нажимаем на кнопку спуска – зеркало поднято;
2) Далее отсоединяем объектив и кладем фотоаппарат экраном вниз – мне было удобнее придерживать его в руках в полуподнятом состоянии;
3) Включаем пылесос, и тут начинается волнительный процесс чистки.
Уже не помню, сколько раз я проводил чистку, но не менее трех это точно. После первой получился следующий результат.
Результат первой чистки матрицы зеркального фотоаппарата Nikon d3100. Диафрагма f/32
Неплохо, можно было бы на этом закончить, но мне же неймется – пыли мало, но она еще видна, поэтому я решил почистить еще.
Во второй раз в процессе вождения кистью по матрице я заметил приличную полосу, которая была похожа на скол или царапину. «Твою ж мть!! За каким хном я вообще туда полез!» — подумал я тогда. Перебрав в голове все неприличные слова, которые я только знал, беру себя в руки, и проанализировав все причины ее возникновения, прихожу к выводу, что взяться ей было разве что от металлического конца кисти, но я точно не касался им к матрице, значит это просто жирная полоса, возможно оставленная трубкой! Я начал водить по этому месту кистью, и, о чудо!, царапина начала понемногу стираться, и в конце концов от нее не осталось ни следа. Фух, пронесло! Потом было еще несколько таких «царапин», которые без труда стирались кистью.
Второй раз принес следующий результат.
Результат чистки матрицы фотоаппарата Nikon d3100 во второй раз. Диафрагма f/32
Получилось даже хуже первого – кажется, пыли стало еще больше! Еще и трубка плохо всасывает, некоторые пылинки вообще напрочь «прилипают» к матрице, и только после нескольких раз прохождения кистью получается их подцепить, а ввиду плохой всасываемой мощности трубки она просто ее не засасывает, и потом пылинка оседает в другом месте. Также я столкнулся с проблемой жирных разводов на матрице. Было похоже на мазки кисти, поэтому я пришел к выводу, что не нужно было ее лапать жирными пальцами. Разводы были с трудом удалены той же кистью.
И вот, кое-как, с горем пополам удалось в третий раз прийти к более менее приемлемому результату. Пыль еще была видна на закрытой диафрагме (f/32), но ее практически не было видно на диафрагме f/14.
Результат третьей чистки. Диафрагма f/32
Результат третьей чистки на диафрагме f/14 — пыли не видно
Так же не было заметно и жирных разводов. Такой результат меня вполне устроил, и от греха подальше на этом я решил закончить чистку – даже как то полегчало на душе – наконец-то в кадре не будет этой приевшейся пыли! Приведу примеры фотографий после чистки матрицы зеркального фотоаппарата Nikon d3100.
f/25 — небольшая пылинка в верхнем левом углу. Но на такой диафрагме я снимаю редко, так что результат более чем положительный, главное чтобы на более открытых диафрагмах не было видно мусора
Также вы можете посмотреть фотографии, сделанные после чистки матрицы в рассказе: «Одно морозное туманное утро», в котором все снимки сделаны на закрытой диафрагме.
Итак, выводы, сделанные мной после первой, и сравнительно удачно закончившейся чистки матрицы:
- Использовать кисть меньшего размера – Белку №2;
- Во избежание зажиривания кисти не трогать ее пальцами;
- Использовать трубку большего диаметра, и обезжиривать ее перед чисткой;
- Либо использовать следующий способ.
Еще один способ чистки матрицы зеркального фотоаппарата в домашних условиях
На просторах интернета уже после чистки я нашел еще один способ очистки матрицы при помощи пылесоса и кисти, но уже без использования набора для капельницы. Суть его заключается в действии статического электричества – к наэлектризованным волоскам кисти притягивается пыль, потом кисть для удаления с нее пыли подносится к шлангу пылесоса, находящегося на некотором удалении от самой камеры (но ни в коем случае не вставленной в нее!), и так до полного удаления пыли. Пылесос при этом не только удаляет пыль из фотоаппарата, но и препятствует проникновению новой. В этом случае он также не должен находится в том помещении, где проводится чистка. Что ж, я думаю способ вполне действенный (по крайней мере действеннее описанного в этой статье), и имеет право на жизнь, и может быть использован на практике.
Итак, на этом я закончу рассказ, надеюсь, он будет полезным – кого-то убережет от моих ошибок, кто-то решит все же отдать камеру от греха подальше в сервисный центр, но в любом случае, я уже предупреждал, делаете вы все это на свой страх и риск! Ну а вообще, защитное стекло матрицы не так уж и легко поцарапать (только не пытайтесь это проверить), поэтому при аккуратном обращении можно сделать все без осложнений – психологических для владельца, и физических для самого фотоаппарата. Удачи!