Мы продолжаем знакомиться с мониторами марки LG, не очень довольны результатами 1910B в конце прошлого года. L1920P привлек наше внимание элегантным внешним видом, который претендует на высокий стиль. Но будут ли такие же технические параметры выделяться? В поисках ответа на вопрос мы начали этот тест.
метод
Тест состоит из трех частей:
- знакомство с доставкой
- субъективная оценка при попытке выполнить рутинную работу
- проведение объективных измерений и испытаний на базе аппаратно-программного комплекса iXBT (описание метода)
знакомство
Наша копия 1920P визуально состоит из двух частей: аккуратная черная панель в тонкой серебряной рамке и элегантная хромированная основа. Чтобы внешне сбалансировать блеск хрома, кнопка питания выполнена из того же материала. Хромированные и зеркальные поверхности уже застряли в зубах (каждый второй дешевый азиатский DVD-плеер сияет и сияет поддельными пластиковыми дешевыми лицами), но в случае 1920-х годов существует некоторая невидимая гармония, за пределы которой не оборачивается приятное впечатление от дизайна в раздражении. Внешний вид 1920P вполне может быть на уровне лучших Sony или Neovo, а материалы корпуса вполне приличные.
1920P хорошо оборудован: поддержка DVI и соответствующий кабель, встроенный USB-концентратор для 2 устройств (хотя они довольно неудобны с задней стороны экрана), компакт-диск с цветовой кодировкой. Чтобы подключенные кабели не выглядели потертыми, на задней панели монитора имеется элегантная декоративная крышка для скрытия разъемов. Хотя конструкция подставки не позволяла полностью скрыть кабели, их идентичный серый цвет вполне может сосуществовать с монитором и не быть глазом.
К сожалению, в 1920P отсутствует регулировка высоты и серьезные углы поворота экрана. Однако такие функции требуют очень сложной и громоздкой конструкции подставки, которая компенсирует весь внешний вид монитора. Поэтому предположим, что за красивым и пустынным столом 1920P соблазняет своей внешностью не самый занятой работник.
Характеристики
Производитель указал следующие параметры и значения:
К сожалению, как и в предыдущем тесте 1910B, мы снова были обеспокоены несоответствием ряда технических параметров. Например, если официальный российский сайт LG утверждает, что максимальная яркость панели составляет 300 кд / м2, то большинство западных источников настаивают на 270. Более того, официального сайта LG вообще не существует. (по результатам поиска). Да, время идет, но все еще есть.
Кроме того, разные источники указывают разные настройки панели (PVA и MVA). В то же время качество изображения (и фотографий коллег) наиболее похоже на MVA, хотя заявленные углы обзора, если честно, весьма оптимистичны для панелей этого типа. Или измерение было сделано менее 5: 1 для сравнения?
стенд
Windows XP Professional. Компьютер на базе процессора Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканального контроллера Adaptec SCSI-160 с DVD-ROM Pioneer SCSI и 18 ГБ 10 кПМ на жестком диске. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и телевизором. Звук. Цифровая звуковая система Microsoft 80 (2.1) подключена к Creative SB Live! 1024
Рядом находится калиброванный экранный монитор NEC MultiSync FP950 CRT, который используется для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.
Субъективная оценка
Как всегда, монитор установлен и выполняет функцию «рабочая лошадка». он выполняет все обычные действия.
Настроить
Передняя панель 1920P довольно лаконична и, в первую очередь, характеризуется хромированной кнопкой питания, обрамленной яркой подсветкой (обычно синей). Внизу панели находится традиционный набор кнопок для работы с меню:
- Кнопка Source для выбора источников видео
- Кнопка меню для включения / выключения меню
- две кнопки LightView для выбора предустановленных настроек яркости (они также являются стрелками вниз и вверх для прокрутки меню)
- две кнопки влево и вправо для регулировки яркости или выбора значений параметров в меню
- Кнопка Auto / Select для автоматической настройки режима вне меню или ввода выбранного параметра, когда меню активировано.

Если пользователь хочет внести изменения в цветовое представление монитора, он может использовать добавленный пакет Colorific, который в очень упрощенном стиле допускает какие-то манипуляции, что в конечном итоге приводит к созданию нового профиля ICC.
Мы не будем останавливаться на довольно условных и ограниченных возможностях такой «калибровки», но сам факт существования такой программы можно оценить положительно. Правда ли, что стильный владелец стильного монитора хочет что-то там поменять в цветах?
наблюдение
Сначала мы подключили 1920P к аналоговому выходу видеокарты и по какой-то причине были удивлены режимом ОС 1024 × 768. Мне пришлось вручную указать 1280 × 1024, после чего сработала очень качественная функция автоматической настройки изображения.
Проверяя заводские настройки, мы были удивлены, что LG изначально выбирает цветовую температуру 6500K, хотя производители обычно предпочитают более холодные цвета. Однако в цветном меню выбор был недостаточен: 6500 или 9200.
Оценивая наш тестовый фон, мы заметили странные серо-холодные оттенки. Они, конечно, гармонировали со строгим дизайном экрана, но такой подход к отображению полностью живого коллажа привел к безжизненности последнего. И это несмотря на то, что нам хорошо известен огромный потенциал японской MVA-матрицы для правильной и «восхитительной» цветопередачи.
К сожалению, полутоновый эффект, свойственный MVA, также наблюдался в контролируемом мониторе. Так, с легким покачиванием головы из стороны в сторону, изображение изменило оттенки оттенков. В то же время прямой взгляд на нормальное дает худшее восприятие мелких деталей. Это еще более очевидно при использовании нашего HTML-теста HTML, который не различает все десять верхних и нижних оттенков серого при обычной посадке. Но если вы отклоняетесь от нормы, то, как ни странно, вы можете отличить от 5.5.5 до 10.10.10 и от 251.251.251 до 255.255.255.
На фоне даже затопления никаких особых пятен и выделений не видно, но проблема с нормой создает эффект подсвеченного контура матрицы (что, по сути, скорее всего, не соответствует действительности).
Интересно, что наш тест очень хорошо показывает механизм работы режима LightView, при котором яркость и контрастность изображения существенно изменяются.
Затем мы подключили кабель DVI, указали цифровой выход в настройках драйвера NVIDIA, и наш 1920P только что заснул. Обратный эксперимент также выявил особенность. 1920P не обнаруживает автоматически активный источник видео. Это означает, что когда вы меняете DVI на D-Sub и наоборот, за исключением смены драйвера, вы должны быстро нажимать кнопку «Источник», пока Windows не вернется в исходное положение. Yawn? Вы будете нажимать кнопки назад и вперед.
работай
Согласно нашим правилам, если монитор имеет поддержку DVI, мы предпочитаем цифровое подключение. Часто это важно для работы с текстом, так как не каждый пакет видеокарты и монитора способен воспроизводить сигнал без потерь с разрешением 1280 × 1024 при 60 Гц. Даже лучшие примеры ЖК-мониторов часто пропускают шаблон «мыла» или наличие других артефактов: теней, дубликатов и многого другого. Но не в случае 1920P! Этот монитор четко и без проблем отображает любое изображение, как в аналоговом, так и в цифровом формате! Это отличная новость для владельцев менее развитых видеокарт (включая пользователей ноутбуков).
Но эту ложку меда придется прекратить. Почему? Дело в том, что матрица 1920P очень плохо подходит для активных текстовых сообщений. Даже в черно-белом цвете (классический «самый удобный» для матрицы) матрица откровенно не успевает перерисовать изображение. Когда вы печатаете быстро, над курсором рисуется тень. При прокрутке документа на экране появляются размытые полосы, которые трудно сделать буквами. Такое поведение вряд ли соответствует заявленной скорости отклика 25 мс и выглядит довольно печально по сравнению с другими мониторами (кстати, тот же LG 1910 на матрице S-IPS).