Искусственный интеллект против превосходных бактерий

Искусственный интеллект против превосходных бактерий

Борьба с медициной и бактериями. типичная гонка вооружений: врачи создают все более сильные антибиотики, к которым бактерии становятся устойчивыми. Однако сейчас у нас есть преимущество. Алгоритмы машинного обучения начали разрабатывать лекарства для нас.

Галицин. это вещество, разработанное искусственным интеллектом, на основе которого фармацевтическая промышленность вскоре сможет начать производство новых антибиотиков. Эти препараты будут эффективны в борьбе со многими штаммами, так называемым супербугом. Например, туберкулез.

Антибиотик, созданный искусственным интеллектом

Команда ученых из MIT под руководством Джима Коллинза отвечает за создание самого алгоритма и всех его модификаций. Эффект их работы, то есть вещество галицин (англ. Halicin) отличается от других антибиотиков тем, что организм человека не начинает вырабатывать иммунитет против него.

Для большинства антибиотиков это большая проблема, но тесты, проведенные командой MIT, показывают, что даже через 30 дней не было обнаружено никакой устойчивости к галицину.

Это, несомненно, связано с самим алгоритмом, который начал создавать препарат, анализируя поведение отдельных комбинаций молекул, не полагаясь на состав какого-либо существующего препарата.

После завершения этого этапа ученые уже накормили его слегка укороченной базой, содержащей 6000 тысяч. молекулы, задавая ему еще одну загадку: какие и в какой комбинации будут иметь дело с кишечной палочкой.

Когда алгоритм подготовил исчерпывающий ответ на этот вопрос, ученые из Массачусетского технологического института задали ему другой вопрос: ну, а теперь покажите нам все комбинации, которые отличаются от известных и коммерчески доступных антибиотиков.

Так был создан галицин, название которого, очевидно, относится к Космической Одиссеи, а точнее к HAL 9000, суперкомпьютеру, который там появляется. Хэл, галицин, несколько жесткое чувство юмора ученых. все правильно.

Однако гораздо более важной информацией является то, что галицин справляется с уничтожением бактерий, которые до сих пор считались полностью устойчивыми к любым лекарствам. Речь идет о штамме Acinetobacter baumannii, который часто вызывает так называемые внутрибольничные инфекции у пациентов, требующих большого количества инвазивных процедур в отделениях интенсивной терапии.

Acinetobacter baumannii часто встречаются в различных клинических материалах. кровь, моча, спинномозговая жидкость, материал из послеоперационных ран. Заражение ими часто может привести к сепсису. Теперь, благодаря искусственному интеллекту, мы знаем, как бороться с этими бактериями.

Галицин. еще один препарат, разработанный искусственным интеллектом.

Первая молекула, разработанная с использованием алгоритма машинного обучения. DSP-1181. За его создание отвечают исследовательские отделы британской компании Exscientia и японского фармацевтического концерна Sumitomo Dainippon Pharma. DSP-1181 недавно был допущен к этапу клинических испытаний и войдет в историю как первый препарат, разработанный искусственным интеллектом. Однако, как видите, нам не пришлось слишком долго ждать, пока алгоритмы продолжат работать.

Алгоритмы машинного обучения обладают огромным преимуществом перед людьми, так как за несравненно меньшее время они могут анализировать все доступные входные данные и исследовать предлагаемые ими возможности. Люди действуют по-разному, поэтому нам требуется гораздо больше времени, чтобы открыть что-то новое. Или это буквально происходит по счастливому совпадению (или несчастно. Это зависит от того, о каком открытии мы говорим).

Поэтому можно официально признать, что в истории медицины началась новая эра. Эпоха, в которой врачи-люди получили новое мощное оружие для борьбы с инфекциями. Интересно, сколько лекарств, созданных по алгоритмам, мы услышим к концу 2020 года.

Искусственный интеллект против превосходных бактерий. Алгоритм создал антибиотик для неизлечимых инфекций