Имеет ли значение технология Huawei в наших сетях 5G?

— Технология Huawei Telco повсюду. это проблема?

В январе правительство Великобритании решило, что технология Huawei по-прежнему может использоваться ограниченным образом в сетях 5G.

Но есть несколько проблем, не в последнюю очередь с точки зрения США. давайте посмотрим на входы и выходы здесь.

Технология Huawei уже широко распространена в телефонных сетях Великобритании

Давайте сделаем одну вещь прямо. Технология Huawei повсеместна, как в существующих сетях фиксированной и мобильной связи. Vodafone, EE и Three используют один механизм Huawei в своем развертывании 5G вместе с другим. O2. поделиться некоторыми из сети Vodafone.

Имеет ли значение технология Huawei в наших сетях 5G?

Есть разница между наличием его в качестве ключевой части сети (базовой сети) и наличием оборудования Huawei на базовых станциях и мачтах. Если бы вы запретили использовать оборудование Huawei у последнего, вам нужно было бы заменить множество сетевых устройств, которые этого не делают. в оценке правительства и др. представлять любую угрозу безопасности. Вместо этого правительство ограничило использование снаряжения, см. Ниже.

Британские телефонные сети все чаще удаляют аппаратуру Huawei из своих базовых сетей, поскольку проблемы с безопасностью усиливаются, и поставщик услуг фиксированной связи BT Openreach также снижает свою зависимость от аппаратуры Huawei.

Где сети могут теперь использовать оборудование Huawei?

Что касается сетей 5G и широкополосных широкополосных сетей, в обзоре правительства Великобритании сделан вывод о том, что, исходя из текущей позиции на рынке Великобритании, так называемые «поставщики высокого риска» (из которых Huawei является одним из них) должны быть исключены из всех видов безопасности.критические сети (включая ядро ​​мобильных сетей) и сети с ограниченным присутствием работают до 35%.

EE / BT заявляет, что оценивает стоимость в следующие пять лет в 500 миллионов фунтов стерлингов. В любом случае EE удаляла оборудование Huawei из своей базовой сети в пользу оборудования Ericsson. В какой-то момент отраслевой орган Mobile UK предположил, что экономия Великобритании обойдется в 6,8 млрд фунтов стерлингов, чтобы полностью исключить Huawei из всех сетей (чего не происходит).

Что думает GCHQ?

В правительственном штабе связи (GCHQ) ясно, что строительство сетей передачи данных не имеет большого значения для национальной безопасности.

Согласно официальному руководству правительства Великобритании, «GCHQ категорически подтвердил, что то, как мы строим нашу 5G и оптоволоконную сеть общего пользования, не имеет ничего общего с тем, как мы передаем секретные данные.

«И эксперты по технической безопасности Великобритании согласились с тем, что новые средства контроля над поставщиками с высоким уровнем риска полностью соответствуют потребностям безопасности Великобритании».

Однако в начале 2019 года в интервью BBC Panorama технический директор Национального центра кибербезопасности (NCSC) GCHQ предположил, что Huawei необходимо улучшить свою игру с точки зрения безопасности своего сетевого оборудования. Доктор Ян Леви назвал безопасность компании «дрянной» и сравнил ее с «разработкой в ​​2000 году».

Отчет Правления Центра оценки кибербезопасности Huawei (HCSEC). да, есть специализированное правительственное учреждение, которое занимается этим. сказал, что существуют опасения по поводу «базовых инженерных знаний и гигиены кибербезопасности, которые порождают уязвимости, которые могут быть использованы целым рядом субъектов». К чести Huawei приветствовала отзывы и решила работать над вопросами в партнерстве с HCSEC, как это было сделано с британскими организациями в долгосрочной перспективе.

Что думает Huawei?

Компания продолжает протестовать против своей невиновности, первоначально приветствуя ответ правительства Великобритании, но в апреле 2020 года распространила странное письмо, в котором упоминается «беспочвенная критика», связанная с участием Huawei в развертывании 5G в Великобритании.

Похоже, это особенно нацелено на продолжающуюся атаку со стороны правительства США (см. Ниже) и некоторых парламентариев правительства Великобритании, которые продолжают выражать несогласие с предыдущим решением разрешить британским сетям продолжать использовать оборудование Huawei.

В письме вице-президента Huawei Виктора Чжана говорится, что у компании есть благие намерения поддерживать связь Британии в нынешних условиях. «Прямо сейчас, поддерживая Британию в сети, мы можем сыграть свою роль в оказании помощи стране в этот трудный период».

«Для поддержки этих усилий мы создали три новых склада и перераспределяем ключевые запчасти по всей стране, чтобы обеспечить непрерывность поставок».

«Несмотря на это, некоторые высказывают необоснованную критику в отношении участия Huawei в развертывании 5G в Великобритании. И есть те, кто решит продолжать нападать на нас, не предоставив никаких доказательств. Срыв нашего участия в развертывании 5G нанесет Великобритании ущерб».

Что говорят другие правительства?

На протяжении всего процесса правительство США ясно заявляло, что оно не доверяет Huawei и, как было хорошо задокументировано, не позволяло американским компаниям справляться с этим с помощью запрета на торговлю. Но США не представили никаких доказательств своей позиции публично, хотя они, похоже, не смогли убедить правительства в Великобритании и Европе. однако Австралия и Япония заблокировали участие Huawei в сетях 5G.

В преддверии решения правительства Великобритании и впоследствии оно предположило, что это решение может иметь последствия для обмена конфиденциальными данными. США представили досье правительству Великобритании в начале 2020 года, но оно не было зарегистрировано, и никаких подробностей не поступало.

5 сентября 2019 года президент Трамп подтвердил ранее высказанные утверждения о том, что «Huawei вызывает серьезную обеспокоенность наших военных, наших спецслужб, и мы не ведем дела с Huawei». В начале 2020 года госсекретарь США Майк Помпео сказал: «Мы никогда не позволим американской информации о международной безопасности проходить через сеть, которой мы не доверяем». Опять же, это не дало желаемого результата, и это конечно, кажется, что США потеряли эту борьбу.