Huawei открывает лабораторию безопасности в Брюсселе, чтобы успокоить ЕС

Китайская технологическая компания Huawei во вторник открыла лабораторию кибербезопасности в Брюсселе, сердце Европейского Союза, поскольку она пытается завоевать лидеров правительства и дать отпор утверждениям США о том, что их оборудование представляет угрозу для национальной безопасности.

Руководители компании открыли Европейский центр кибербезопасности Huawei, который позволит беспроводным компаниям, являющимся его клиентами, просматривать исходный код, работающий на его сетевом оборудовании.

Запуск начался на фоне противостояния между США и Китаем по поводу Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационной инфраструктуры для новых высокоскоростных сетей 5G.

США лоббируют союзников, чтобы избегать Huawei из-за опасений, что их оборудование может способствовать цифровому шпионажу со стороны коммунистических лидеров Китая.

Новая лаборатория в бельгийской столице дает Huawei возможность убедить политиков ЕС в своих полномочиях в области кибербезопасности.

В ноябре он открыл аналогичный центр в Бонне, Германия, и финансирует правительственный британский испытательный центр. Центр оценки кибербезопасности Huawei, который открылся в 2010 году.

«Мы приветствуем все регуляторные органы, организации по стандартизации и клиентов в полной мере использовать эту платформу для более тесного сотрудничества в области стандартов безопасности, механизмов проверки и инновационных технологий безопасности». сказал Кен Ху, заместитель председателя Huawei.

Европа является крупнейшим рынком Huawei за пределами Китая, и компания надеется сыграть ключевую роль в создании сетей 5G на континенте, конкурируя со скандинавскими конкурентами Ericsson и Nokia. Мобильные сети пятого поколения обеспечивают молниеносную скорость загрузки и уменьшают задержку сигнала—достижения, которые будут использоваться на интеллектуальных заводах, в автомобилях с самостоятельным управлением и удаленной хирургии.

На прошлой неделе обе стороны обнародовали свой бой на крупнейшей в мире выставке беспроводных технологий MWC в Барселоне, в которой с речью председатель Huawei сказал в своей основной речи, что «мы не делаем плохих вещей» и «никогда не будем сажать черные ходы» на своем оборудовании. Американские официальные лица сообщили журналистам на том же мероприятии, что они призывают другие правительства и компании рассмотреть угрозу, создаваемую Huawei, но не предоставили никаких конкретных доказательств того, что это был риск.

Кампания Вашингтона против Huawei включает уголовные обвинения против ее главного финансового директора Мэн Ваньчжоу, которого США хотят экстрадировать из Канады, чтобы предъявить обвинения, которые она ввела в заблуждение банкам о бизнесе компании с Ираном.

Несмотря на кампанию в США, есть признаки того, что европейские правительства и мобильные компании выступают против полного запрета на оборудование Huawei. GSMA, торговая группа мобильной индустрии, рекомендовала программу тестирования и сертификации.

В ежегодном обзоре инженерных практик Huawei, опубликованном в июле, британское агентство кибербезопасности отметило «недостатки», которые «выявили новые риски в британских телекоммуникационных сетях». Но ни один не считался средним или высоким приоритетом.