Google — это поисковая монополия, говорится в антимонопольном иске Министерства юстиции.

Судебный процесс является самым громким делом, которое США возбудили против технологической компании с тех пор, как правительство преследовало Microsoft в 1990-х годах.

Федеральное правительство подало антимонопольный иск против Google.

Во вторник Министерство юстиции США подало знаковый иск против Google, в котором технологический гигант обвиняется в незаконном удержании монополий в поисковой и поисковой рекламе, кульминацией более чем годичного расследования предполагаемой антиконкурентной практики в компании и первого такого антимонопольного дела. в мире технологий за десятилетия.

Федеральное правительство утверждает, что Google нарушил антимонопольное законодательство, чтобы действовать как «привратник» в Интернет. В жалобе говорится, что компания незаконно заблокировала конкурентов, заключив сделки с производителями телефонов, включая Apple и Samsung, чтобы они стали поисковой системой по умолчанию на устройствах. В иске утверждается, что Google также злоупотреблял доминирующим положением своей операционной системы Android для сильных производителей, чтобы предварительно загрузить приложения Google на телефоны.

«Как объясняется в поданной сегодня антимонопольной жалобе, [Google] сохранил свою монопольную власть за счет запретительной практики, которая наносит ущерб конкуренции». заявил журналистам во время конференц-связи Джефф Розен, заместитель генерального прокурора США. «Если правительство не обеспечит соблюдение антимонопольного законодательства для обеспечения конкуренции, мы можем потерять следующую волну инноваций. Если это произойдет, американцы, возможно, никогда не увидят следующий Google».

Одиннадцать штатов, все с республиканскими генеральными прокурорами, присоединяются к иску в качестве истцов: Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина и Техас.

Судебный процесс знаменует собой последнее из серии шагов правительства США, направленных на то, чтобы поставить крупные технологии под более пристальный взгляд. Это также представляет собой противоположность позиции компаний Кремниевой долины всего несколько лет назад, когда такие компании, как Google, были провозглашены американскими историями успеха и любимцами на Уолл-стрит. Теперь это доминирование обернулось против этих компаний.

Сила Google проистекает из его огромного бизнеса в области цифровой рекламы, колоссального успеха, который приносит около 85% от примерно 160 миллиардов ежегодных продаж компании. Эта операция поддерживается одноименной поисковой системой, которая обрабатывает около 90% поисковых запросов, выполняемых в Интернете по всему миру, и считается одной из самых лучших объектов недвижимости в Интернете.

READ  Google Stadia Pro добавит восстание расхитителей гробниц в январе 2020 года

Технологический гигант отрицает свою антиконкурентную активность. «Сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен». заявил в своем блоге Кент Уокер, старший вице-президент Google по глобальным вопросам. «Люди используют Google, потому что они хотят, а не потому, что они вынуждены, или потому что они не могут найти альтернативы».

Министерство юстиции заявило, что изучает несколько различных средств правовой защиты. «Ничего особенного». сказал Райан Шорс, заместитель заместителя генерального прокурора, во время телефонной конференции.

Проблемы с антимонопольным законодательством Google, возможно, только начинаются. Помимо заявления Министерства юстиции, семь штатов, включая Нью-Йорк и Колорадо, заявили, что планируют завершить часть своих собственных расследований в отношении Google в «ближайшие недели». По их словам, если они подадут жалобу, они подадут ходатайство об объединении ее с делом Министерства юстиции.

Сценарий «красный код

Иск во вторник против Google. самое громкое дело, которое США возбудили против технологической компании с 1990-х годов, когда Министерство юстиции и ряд штатов обвинили Microsoft в монополии на рынке программного обеспечения для ПК. Стороны поселились в 2001 году.

Судебный процесс Министерства юстиции возник в связи с тем, что технологическим гигантам приходится расплачиваться за свои размеры и влияние. Законодательные и регулирующие органы обеспокоены тем, как эта власть может в конечном итоге навредить потребителям, особенно в результате подавления конкуренции со стороны более мелких игроков в Кремниевой долине. Помимо Google, конкуренты Apple, Amazon также находятся под следствием федеральных регулирующих органов и законодателей. В июле генеральный директор Google Сундар Пичаи фактически появился на слушаниях в антимонопольном подкомитете судебной власти вместе с генеральным директором Марком Цукербергом, генеральным директором Amazon Джеффом Безосом и генеральным директором Apple Тимом Куком.

READ  Прогресс процессоров жив и здоров, говорит производитель чипов Apple для iPhone

Подкомитет опубликовал свои выводы в отчете на 449 страницах ранее в этом месяце, обвиняя технологических гигантов в «злоупотреблении монопольной властью». Для Google большая часть внимания была направлена ​​на предполагаемое продвижение компанией собственных продуктов по сравнению с продуктами конкурентов. «Факты свидетельствуют о том, что после того, как Google построил свои вертикальные предложения, он внес различные изменения, которые привели к предоставлению привилегий собственным неполноценным сервисам Google и снижению предложений конкурентов». говорится в отчете.

В прошлом Google подвергался критике со стороны федеральных регулирующих органов. В 2013 году Федеральная торговая комиссия завершила двухлетнее расследование в отношении Google после обвинений в предвзятости результатов поиска. Однако агентство единогласно решило, что Google не нарушает антимонопольное законодательство.

Однако в иске во вторник жестко критикуются деловые контракты Google с внешними партнерами. В жалобе говорится, что технический гигант «блокирует» поисковую выдачу на Android, на которой работают почти девять из каждых 10 смартфонов, поставляемых по всему миру.

Выгодные контракты даже побудили Google и Apple, двух непримиримых соперников, работать в гармонии. Крупнейшая сделка Google для смартфонов заключена с Apple, выплачивая производителю iPhone от 8 до 12 миллиардов дохода от рекламы в год, чтобы Google стал поиском по умолчанию на устройствах Apple. В 2018 году Пичай и Кук встретились, чтобы обсудить, как они могут работать вместе для увеличения доходов, говорится в иске. После встречи сотрудник Apple написал сотруднику Google: «Наше видение состоит в том, что мы работаем так, как будто мы. одна компания».

Сделка чрезвычайно выгодна обеим компаниям: в иске говорится, что соглашение составляет от 15% до 20% годовой прибыли Apple. В иске также говорится, что почти половина поискового трафика Google в прошлом году пришла с устройств Apple. Сделка настолько важна, что Google рассматривает ее потерю как «красный кодекс», согласно жалобе Министерства юстиции.

READ  Apple просит акционеров присутствовать на завтрашнем собрании, чтобы принять меры по карантинному контролю CDC на коронавирус

В длинном сообщении в блоге Уокер из Google отрицает какие-либо нарушения, когда речь идет о поисковых сделках, которые он совершает с другими компаниями. Google, который тратит миллиарды долларов в год на эти сделки, сравнил эту практику с тем, что бренд зерновых платит за размещение на полке продуктового магазина «на уровне глаз» вместо того, чтобы хранить товар на нижней полке.

«На мобильных устройствах эта полка контролируется Apple, а также такими компаниями, как AT&T, Verizon, Samsung и LG». написал Уолкер. «На настольных компьютерах это пространство на полках в подавляющем большинстве контролируется Microsoft».

«Беспартийный» бой

В Министерстве юстиции, как сообщается, время подачи иска во вторник стало причиной столкновений. Большинство юристов, участвовавших в расследовании, утверждали, что им нужно больше времени, чтобы построить убедительные доводы против Google, но, как сообщает The New York Times, генеральный прокурор Уильям Барр отклонил их рекомендации. Некоторые адвокаты были обеспокоены жесткими сроками, когда работа была завершена до выборов, чтобы гарантировать, что администрация Трампа получит признание за взятие на себя крупной технологической компании.

Законодатели по обе стороны прохода приветствовали жалобу Министерства юстиции, хотя сенатор Эми Клобучар, демократ из Миннесоты, тщательно изучила время ее рассмотрения. «В течение многих лет мы слышали жалобы на то, что Google использовал свое доминирование на рынках онлайн-поиска, чтобы подорвать конкуренцию и ограничить конкуренцию». говорится в заявлении Клобучар. «Я рад, что министерство юстиции, наконец, принимает меры, но я надеюсь, что сомнительное время подачи иска так близко к выборам не подорвет работу, которую необходимо выполнить для американских потребителей в ближайшие недели и месяцы».

Google. это поисковая монополия, говорится в антимонопольном иске Министерства юстиции.