Данные мертвого виртуального бессмертия показывают дыры в законах о конфиденциальности

От Южной Кореи до Соединенных Штатов технологические стартапы ищут способы выжить мертвых в цифровой жизни после смерти.

  • Отсутствие регулирования оставляет открытой дверь для других, чтобы получить доступ к данным погибших
  • Эксперты говорят, что люди оставляют больше цифровых следов, чем когда-либо прежде
  • Большинство услуг позволяют только цифровую загробную жизнь, пока человек жив

Данные мертвого виртуального бессмертия показывают дыры в законах о конфиденциальности

Amazon заявляет, что создает собственную лабораторию для тестирования сотрудников на наличие коронавируса.

Вы когда-нибудь хотели поговорить с любимым человеком после его смерти? Раньше считалось, что только некроманты и медиумы могли претендовать на контакт с мертвыми, но вскоре цифровые версии умершего могли жить всего лишь несколькими щелчками мыши.

От Южной Кореи до Соединенных Штатов, технические стартапы ищут способы выжить мертвых в цифровом загробном мире, который, по словам экспертов по данным, ставит множество юридических и этических вопросов, которые миру еще предстоит должным образом решить.

«Технически, мы можем воссоздать любого человека в Интернете с достаточным количеством данных». сказал Фахим Хуссейн, доцент клиники в Школе будущего Университета штата Аризона для будущего инноваций в обществе.

«Это открывает ящик Пандоры с этическими последствиями».

Большинство сервисов позволяют людям подписаться на собственную цифровую загробную жизнь, пока они еще живы.

Но отсутствие регулирования в этом вопросе оставляет дверь для других людей, имеющих доступ к данным покойного, чтобы вернуть их к жизни в виртуальной форме. Эксперты считают, что это вызывает обеспокоенность по поводу конфиденциальности и согласия.

«В большинстве стран мира данные погибших не защищены». говорит Эдина Харбинья, старший преподаватель в области права СМИ и права на конфиденциальность в университете Астон в Бирмингеме.

«Таким образом, ничто в законе не помешает созданию аватара или андроида, который будет напоминать мертвых».

Это может произойти без согласия умершего, и используемые данные могут нарушить конфиденциальность других людей, если они включают, например, разговоры, которые человек имел с друзьями и другими, отметила она.

Виртуальные альтер эго
От виртуальной реальности (VR) до искусственного интеллекта (AI), достижения в области технологий стимулировали ряд инициатив, предлагающих различные оттенки виртуального бессмертия в последние годы.

В феврале южнокорейская телекомпания показала слезливое воссоединение между матерью и ее покойной 7-летней дочерью, которая была воссоздана с помощью виртуальной реальности в качестве цифрового аватара по образцу детского актера, используя фотографии и воспоминания от ее матери.

Другие компании рассматривают социальные сети как источник информации для создания чат-ботов, которые могут выдать себя за нас после того, как мы уйдем.

ETER9, социальная сеть, созданная португальским разработчиком Энрике Хорхе, объединяет каждого пользователя с «контрагентом» ИИ, который учится копировать свое поведение в Интернете и может публиковать комментарии и контент от своего имени. даже после того, как они мертвы.

«Когда пользователь решит сохранить своего коллегу активным на вечность, он получит продление своего живого навсегда». сказал Хорхе Thomson Reuters Foundation в комментариях по электронной почте.

«Через несколько лет ваши правнуки смогут говорить с вами, даже если у них не было возможности узнать вас лично».

Американская Eternime предлагает аналогичную услугу, в то время как Replika, калифорнийская компания, создает цифровые альтернативные эго, с которыми пользователи могут общаться, когда им требуется доверенное лицо или компаньон.

Другие стартапы, такие как SafeBeyond и GoneNotGone, позволяют людям записывать видео и сообщения, которые будут отправлены их близким после смерти, например письма из могилы, отмечающие дни рождения или другие жизненные события.

Много вопросов, мало ответов
Хотя некоторые люди могут найти утешение в идее жить в цифровом виде после смерти, эксперты по данным предупреждают, что дыры в законах о защите данных позволяют фактически воскресить кого-то без их разрешения.

Уиллс может дать некоторые рекомендации, если они содержат указания о том, как распоряжаться цифровыми активами покойного, но в некоторых странах нет никаких гарантий, что они будут выполнены, сказал Харбинья из Университета Астон.

В Великобритании, например, решения относительно того, что делать с данными, рассматриваются как личные пожелания. Сродни предпочтению кремации, а не погребения. Харбинья отметил, что это может быть отменено исполнителями и наследниками и не подлежит исполнению в суде.

В нескольких европейских странах наследникам разрешается осуществлять защиту данных, предоставляемую живым, например право доступа или удаления личных данных или их перемещения с одной платформы социальных сетей на другую.

Основатель ETER9 Хорхе сказал, что его социальная сеть решает некоторые из этих проблем, позволяя пользователям настроить свою учетную запись, чтобы прекратить создавать сообщения от их имени после их смерти.

Пользователи также могут назначить человека, который будет нести ответственность за свою учетную запись после смерти.

Но даже эти меры безопасности приводят к некоторым этическим загадкам, таким как, будет ли правильно отключить цифровой аватар, который кто-то поставил в качестве вечного свидетельства своей жизни, сказал Харбинья.

«Должны ли защита данных и другие законы учитывать права семьи или умершего?» спросила она. «И где мы проводим грань между жизнью и смертью или между воспоминанием о ком-то и воссозданием?»

Царство мертвых?
По словам Карла Охмана из Оксфордского интернет-института, в связи с тем, что число профилей Facebook, принадлежащих мертвым людям, превысит число живущих пользователей платформы в течение нескольких десятилетий, вопросы конфиденциальности данных становятся все более актуальными.

По словам Омана, эксперта в области цифровой жизни, не только помогая скорбящим людям скорбеть, но и данные, оставленные покойным, могут дать будущим поколениям беспрецедентную информацию о нашем обществе.

«Это (Facebook). самый большой архив человеческого поведения, когда-либо собранный в истории нашего вида». сказал он по телефону.

И оставить компании, которые собираются зарабатывать деньги из этого архива, чтобы решить, что с ним делать, может быть проблематично, добавил он.

Некоторые могут решить удалить профили, которые не приносят прибыли, уничтожая ценные исторические данные, в то время как другие могут создавать аватары, которые делают вещи, которые их живые версии не одобрили бы в стремлении увеличить прибыль, сказал он.

Одним из решений было бы объединение промышленности и саморегулирование вокруг этических норм, аналогичных тем, которые приняты археологическими музеями. Оман предположил, что он рассматривает данные погибших как «цифровые человеческие останки».

Компании могут сделать сводные и анонимные данные умерших открытыми для исследователей, предоставляя более подробную информацию. особенно о соответствующих исторических личностях. Шли годы, сказал он.

В то же время, полное цифровое воскресение должно быть ограничено людьми, которые согласились на это в жизни, и они должны быть полностью осведомлены о том, как их данные будут отображаться после смерти, не оставляя места для последующих модификаций, добавил он.

Догадываясь, как будет развиваться цифровой мир загробной жизни. и насколько популярными могут стать виртуальные аватары. может занять больше времени еще.

По словам Хорхе, на веб-сайте ETER9, который обслуживался в течение нескольких недель, около 70 000 пользователей по сравнению с 2,5 миллиардами пользователей Facebook.

По словам его основателя, проект Eternime рассчитан на почти 47 000 подписчиков, но в настоящее время он приостановлен из-за недостатка финансирования.

Хуссейн из Университета штата Аризона сказал, что важно начать глобальную беседу, чтобы решить некоторые из проблем, которые ставит отрасль, прежде чем они выйдут на первый план.

Это особенно верно в то время, когда онлайн-взаимодействия стремительно развиваются, поскольку новая пандемия коронавируса заставляет многих оставаться дома, добавил он.

«Человеческое общество в целом создает больше цифровых следов, чем когда-либо прежде». сказал он.

«Одной из несомненных в жизни является то, что мы собираемся умереть, так где же дизайн для этого?»