Cydia; оригинальный iPhone App Store; подает в суд на Apple по антимонопольным искам

cydia, iphone, store, apple

Cydia утверждает, что Apple использовала свое монопольное положение в App Store, чтобы вытеснить его и в конечном итоге сделать магазин для взлома приложений бесполезным.

Всплыл еще один судебный процесс, аналогичный утверждениям Epic Games о монопольном положении Apple. Cydia заявляет, что была вынуждена закрыть свои двери из-за незаконного контроля Apple над распространением приложений на iOS.

Cydia также утверждает, что если бы не антиконкурентная практика Apple, пользователи могли бы извлечь выгоду из множества программ, которых сегодня нет на iOS. В иске заявляется, что Apple должна разрешить сторонние магазины приложений и альтернативные источники программного обеспечения на своих платформах.

Этот протест аналогичен собственному иску Epic Games о том, что Apple взимает «налог» и контролирует программное обеспечение, распространяемое на ее платформе, является незаконной монополией и должна быть остановлена. Ранние слушания не внушали особых надежд в отношении дела Epic, поскольку представленная информация не впечатлила судью по предварительным подсчетам. Следующий этап иска Epic состоится в суде в июле 2021 года.

READ  Как Посмотреть Скорость Интернета На Компьютере

Cydia была создана как инструмент для взлома до того, как Apple внедрила App Store на iPhone. Инструмент действовал как своего рода ранний магазин приложений с играми и инструментами, такими как копирование и вставка, которых еще не было на iPhone. По оценкам Washington Post, около 4,5 миллионов пользователей получали доступ к Cydia в поисках приложений в период ее расцвета.

Джей Фриман, основатель Cydia, говорит, что если у вас есть устройство, вы должны иметь доступ ко всем его частям и управлять программным обеспечением, как вам нравится. Он назвал джейлбрейк «жизненно важным инструментом» для пользователей iPhone.

«С моральной точки зрения, это ваш телефон, и вы должны иметь возможность делать с ним все, что хотите». сказал Фриман. «Вы должны решить, какие приложения вы ставите на него, и у вас должна быть возможность решить, откуда вы берете эти приложения».

Apple в конечном итоге исправила все эксплойты и сделала практически невозможным использование таких инструментов, как Cydia, для обычного пользователя. Судебный процесс предполагает, что Apple использовала загруженный язык, чтобы убедить пользователей в том, что взломать устройство опасно, а такие инструменты, как Cydia, снизят безопасность вашего iPhone. Фриман утверждает, что это ложь, используемая для манипулирования пользователями.

READ  Apple Apple имеет кислую реакцию на заметку аналитика Goldman Sachs

Фриман сказал, что Cydia заработала 10 миллионов на пике с 2011 по 2012 годы. Cydia зарабатывала свои деньги, взимая с разработчиков приложений плату за доступ к магазину Cydia. Apple App Store набирал обороты и в итоге забрал весь потенциальный доход Cydia.

Cydia наняла тех же юристов, которые использовались в патентном деле Samsung против Apple, Куинна Эмануэля Уркхарта и Салливана. Epic Games открыла дверь для таких судебных исков, и это может быть последний раз, когда они могут оспорить Apple по этому поводу.

Судебный процесс требует суда присяжных, чего Epic Games решила избежать, и требует возмещения ущерба и сборов. Это будет означать подсчет всех потенциальных денег, потерянных из-за невозможности правильно работать на iOS с 2012 года.

В ответ на запросы Washington Post Apple повторила, что она не является монополией и имеет конкурентов на рынке, таких как Android от Google, и что Apple находится в лучшем положении, чтобы жестко контролировать, какое программное обеспечение доступно на ее платформе. Apple всегда занимала твердую позицию в отношении конфиденциальности и безопасности, и открытие своей платформы для сторонних магазинов приложений подорвало бы ее способность обеспечивать безопасность пользователей.

READ  Дата выхода Torchlight III назначена на 13 октября в Steam, Xbox One и PS4

Apple пыталась угодить регулирующим органам, предпринимая шаги, чтобы успокоить разработчиков. Компания предоставила разработчикам возможность оспаривать собственные правила Apple и снизила комиссию с 30% до 15% для любого разработчика, зарабатывающего менее 1 миллиона в год.