CentOS Linux мертв — и Red Hat заявляет, что Stream «не заменяет»

CentOS Stream, основанная в 2019 году, представляет собой «беглый обзор того, что будет дальше в RHEL».

centos, linux, stream

комментарии читателей. Поделитесь этой историей

Во вторник технический директор Red Hat Крис Райт и менеджер сообщества CentOS Рич Боуэн объявили о серьезных изменениях в будущем и функциях CentOS Linux. В дальнейшем не будет CentOS Linux. вместо этого будет (только) CentOS Stream.

Первоначально анонсированный в сентябре 2019 года, CentOS Stream служит «скользящим предварительным просмотром того, что будет дальше в RHEL». он должен выглядеть и функционировать так же, как предварительный просмотр Red Hat Enterprise Linux, поскольку это произойдет через год или около того.

Что такое CentOS??

CentOS. сокращение от Community Enterprise Linux Operating System. была основана в 2004 году. Первый выпуск CentOS 2004 года был назван версией 2. чтобы совпадать с текущим RHEL 2.1. С тех пор каждое увеличение основной версии RHEL привело к созданию соответствующей новой основной версии CentOS, следуя той же схеме управления версиями и построенной в основном из того же источника.

Традиционная CentOS. это бесплатная перестройка операционной системы Red Hat Enterprise Linux (RHEL), построенная из собственного исходного кода RHEL, но с удаленным фирменным знаком Red Hat и без коммерческой поддержки Red Hat. Это позволило CentOS получить гарантированную двоичную совместимость с «правильным» RHEL.

CentOS. это версия RHEL без платного доступа и без проблем, которая обратилась к более широкому кругу разработчиков, мастеров-мастеров и других лиц, которые в конечном итоге могли решить перейти на коммерчески поддерживаемый RHEL. Это также упростило разработчикам создание и управление средами разработки, которые были бы гарантированно совместимы с их коммерчески поддерживаемыми производственными средами RHEL.

READ  Google представляет новое устройство Home Hub особенности не...

Red Hat приобрела CentOS в 2014 году

Хотя CentOS был и остается чрезвычайно популярным дистрибутивом. в течение нескольких лет он был наиболее часто используемым дистрибутивом для веб-серверов в мире. он пережил свою долю борьбы сообщества. Основатель CentOS Лэнс Дэвис ушел из проекта в 2008 году, но сохранил контроль над его доменами и финансами. Год спустя команда CentOS связалась с Дэвисом и восстановила контроль над проектом, но это не полностью устранило значительный ущерб общественному восприятию CentOS.

В 2014 году у команды разработчиков CentOS все еще было распределение с гораздо большей долей рынка, чем ресурсов. Поэтому, когда Red Hat предложила сотрудничать с командой CentOS в производстве дистрибутива, сделка выглядела выгодной для обеих сторон. Red Hat получила контроль над организацией, которая, по ее мнению, окрашивает репутацию своего собственного бренда, а разработчики CentOS получили рабочие места в Red Hat, позволяющие им работать над CentOS на постоянной основе, при этом не отключая свет.

Частью сделки было создание нового правления CentOS с обязательным и постоянным большинством в Red Hat. Хотя новая сделка позиционировалась как партнерство, это было приобретение во всех отношениях, кроме названия. Red Hat теперь и финансирует, и контролирует CentOS.

Это не обязательно было плохо для дистрибутива, который постоянно нуждался в ресурсах. Финансирование Red Hat означало больше часов разработки и меньше хлопот, а привлечение к работе внутри компании дало CentOS доступ к юридической команде RHEL и гарантию того, что любые дальнейшие вопросы использования товарных знаков могут быть решены мирным путем, а не с помощью непрекращающихся боевых действий.

Это поставило CentOS в такое же положение, что и Fedora. дистрибутив «сообщества», который, тем не менее, фактически был собственностью Red Hat во всем, кроме названия. Чтобы быть справедливым по отношению к Red Hat, компания широко и безоговорочно считается отличным стюардом для проекта Fedora, и в течение следующих нескольких лет она была и для обновленного проекта CentOS.

READ  Тоттенхэм против Ливерпуля Live Stream Где смотреть большое столкновение Премьер-лиги

Прощай, CentOS Linux, привет CentOS Stream!

Текущая версия CentOS. это CentOS 8, построенная на основе RHEL 8. Обычно CentOS пользуется тем же десятилетним жизненным циклом поддержки, что и сама RHEL, что означает, что CentOS 8 истечет в 2029 году. надгробие на могиле CentOS 8 гораздо раньше, в 2021 году (CentOS 7 по-прежнему будет поддерживаться вместе с RHEL 7 до 2024 года).

Текущие пользователи CentOS должны будут перейти либо на саму RHEL, либо на новый проект CentOS Stream, о котором было объявлено в сентябре 2019 года. В часто задаваемых вопросах о распространении указано, что CentOS Stream будет не «платформой для бета-тестирования RHEL», а собственным менеджером сообщества CentOS Рича Боуэна. В заявлении Stream описывается как «восходящая (разрабатываемая) ветвь Red Hat Enterprise Linux».

Граница между «ветвью разработки» и «бета-версией» кажется нам исчезающе тонкой, и, похоже, она одинаково поражает многих членов сообщества CentOS. Комментарии к объявлению сообщества многочисленны и в большинстве своем являются негативными.

В собственном корпоративном заявлении Red Hat эти негативные комментарии отсутствуют, вероятно, потому, что в нем вообще нет раздела для комментариев. Технический директор Red Hat Крис Райт делает более прямой удар в отношении того, чем компания ожидает от CentOS Stream, и прямо заявляет, что он не будет заменой CentOS Linux.

Далее Райт заявляет, что Red Hat перенесет свои собственные внутренние проекты в CentOS Stream, что аккуратно поддержит описание Боуэна как «ответвление разработки» самого RHEL. Он приводит примеры того, как партнеры из крупных предприятий восхищаются Stream.

, Райт говорит, что сейчас переводит миллионы своих серверов на ОС, производную от CentOS Stream, и «продолжает стимулировать внутренние инновации в CentOS Stream», «осознавая ценность сотрудничества в рамках платформы Red Hat». Он также цитирует мягкое одобрение вице-президента Intel, в котором говорится, что Intel «воодушевлена ​​потенциалом CentOS Stream в экосистеме наших клиентов».

READ  Беспрецедентные одноклеточные исследования на виртуальном эмбрионе

Райт завершает объявление Red Hat разделом, озаглавленным «Создание более широкого и разнообразного сообщества», но сообщество, по крайней мере в традиционном смысле открытого исходного кода, кажется, именно то, чего не хватает в этой инициативе. Его заключительное заявление. «Red Hat намерена предоставить инструменты, поддержку и экспертные знания, чтобы помочь всем вариантам использования перейти на новый инновационный центр для RHEL». звучит благонамеренно, но мы подозреваем, что оно затронет большинство пользователей CentOS Linux как то, что это. корпоративная инициатива сверху вниз, а не настоящая работа с сообществом.

Возможное возрождение как Rocky Linux

Соучредитель CentOS Грег Курцер. один из многих членов сообщества, которые недовольны решением Red Hat закрыть CentOS Linux. До CentOS Курцер руководил проектом восстановления Red Hat под названием Caos Linux. Работа Курцера слилась с работой Рокки Макгофа и Ланса Дэвиса, чтобы сформировать проект CentOS.

Курцер в среду сделал следующее заявление для прессы:

В ответ на этот неожиданный сдвиг я с гордостью объявляю о запуске нового проекта Rocky Linux в честь моего покойного соучредителя CentOS Рокки Макгоу. Я начал призывать к участию мировое сообщество и быстро собирать команду для выполнения наших основополагающих обязательств по обеспечению непрерывности бизнес-операций для компаний, использующих CentOS 8, далеко за пределами 2021 года. Всего за один день мы увидели подавляющий отклик со стороны тысячи сторонников, желающих присоединиться к проекту.

На данный момент Rocky Linux. это не что иное, как имя и определение. его репозиторий на Github в настоящее время может похвастаться двумя коммитами, оба на README.md. Но имя Куртцера придает значительный вес проекту как концепции, наряду с несколькими тысячами подписей несвязанной петиции к руководству CentOS, собранной за несколько часов.

Кажется вероятным, что то же давление рынка, которое привело к первоначальному созданию CentOS, скорее всего, приведет к его возрождению в качестве вновь независимого проекта сообщества.