Была найдена ключевая область мозга для контроля выпивки

Команда исследователей, финансируемых Национальным институтом здоровья в Медицинском университете Южной Каролины, обнаружила, что деактивация системы передачи сигналов о стрессе в области мозга, известной своей мотивацией и поведением, связанным с эмоциями, уменьшает пьянство. Исследование, которое было опубликовано в Интернете в феврале и должно появиться в майском выпуске Нейрофармакология, выявляет конкретную систему в определенной области мозга, которой можно манипулировать, чтобы уменьшить вредное пьянство.

Команду MUSC возглавлял доктор философии Говард С. Беккер, директор Чарльстонского центра алкогольных исследований и профессор кафедры психиатрии. Поведенческие науки.

«Пьянство. одна из самых распространенных моделей употребления алкоголя». пояснил Беккер. «Это рискованное поведение, и одним из последствий повторного пьянства является повышение риска развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя».

Кроме того, по словам Беккера, у тех, кто постоянно употребляет алкогольные напитки, особенно в подростковом и студенческом возрасте, риск развития алкогольного расстройства почти в 10 раз выше.

Но сколько алкоголя нужно употребить, чтобы квалифицировать выпивку как пьянку?

Разгула, как определено Национальным институтом алкоголизма и алкоголизма, или NIAAA, означает употребление алкоголя до предела опьянения в течение двух часов. Беккер оценил это.

«Это четыре стандартных напитка для женщины или пять напитков для мужчины. Потребляется в течение примерно двух часов». пояснил он.

JR Haun, аспирант лаборатории Беккера и первый автор статьи, описал то, что NIAAA считает «стандартным» в отношении определенных типов напитков.

«Напиток определяется как примерно одна банка на 12 унций пива, бокал вина на пять унций или стандартная порция 1,5 унции дистиллированного алкоголя». пояснил он, добавив, что размеры порции могут варьироваться в зависимости от процентного содержания чистого алкоголя. в напитке.

В своем исследовании Беккер и Хаун проверили потенциальную стратегию снижения рискованного пьянства.

«Пьянство. это разрушительное поведение». сказал Хаун. «И наша цель состояла в том, чтобы обуздать это. Благодаря нашему исследованию мы обнаружили область мозга и систему, которой мы можем манипулировать, чтобы уменьшить пьянство».

Система, которую исследовала команда Беккера. система опиоидных рецепторов. хорошо известна в области наркомании.

Пресловутые наркотические средства злоупотребления, такие как морфин, героин и оксиконтин / оксикодон, действуют на систему опиоидных рецепторов, производя приятные эффекты, которые делают эти наркотики настолько вызывающими привыкание.

Тем не менее, существует, так сказать, странный опиоидный рецептор, который не участвует в передаче удовольствия.

«Каппа-опиоидно-рецепторная система является противоположностью другим опиоидным рецепторам». объяснил Хаун. «Это часто называют антинаградной системой».

Была найдена ключевая область мозга для контроля выпивки

Вместо ощущения удовольствия каппа-опиоидный рецептор вызывает стресс и недовольство.

Когда люди пьют и испытывают положительные эффекты, это частично связано с активацией приятных опиоидных рецепторов. Однако после того, как они закончили пить и тошнота, головная боль и стресс абстиненции начинают наступать, система каппа-опиоидных рецепторов была активирована.

Команда Беккера обнаружила, что отключение каппа-опиоидных рецепторов в мозге уменьшает выпивку. Этот факт свидетельствует о том, что система каппа-опиоидных рецепторов важна не только в отрицательном состоянии абстиненции, но и в том, что касается самого пьянства.

На первый взгляд, это может показаться нелогичным. Как отключение негативных эффектов опиоидного рецептора каппа снижает употребление алкоголя?

«Не совсем понятно, почему», сказал Хаун. «Но что мы знаем, так это то, что каппа-опиоидные рецепторы играют важную роль в негативном эмоциональном состоянии, которое стимулирует употребление алкоголя, когда оно становится навязчивым при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя».

Беккер и Хаун выдвигают гипотезу о том, что система опиоидных рецепторов каппа может приводить к алкоголизму и компульсивному употреблению алкоголя аналогичным образом, в дополнение к стрессу и беспокойству во время абстиненции.

Чтобы начать проверку своей гипотезы, Беккер и Хаун сначала определили точную область в мозге, которая участвует в пьянстве, управляемом каппа-опиоидными рецепторами.

Команда Беккера обосновалась в сети структур, называемых расширенной миндалиной. По словам Хауна, это часть мозга, которая вовлечена в мотивационное поведение, очень чувствительна к стрессу и вовлечена в компульсивное пьянство. Эта сеть цепей в мозге также содержит ряд каппа-опиоидных рецепторов, что делает ее главным кандидатом для изучения ее роли в регулировании чрезмерного употребления алкоголя.

Чтобы определить, как каппа-опиоидные рецепторы в расширенной миндалине влияют на пьянство, команда Беккера специально инактивировала каппа-опиоидные рецепторы в этой области у мышей.

«Haun фактически ввел лекарство, которое блокирует каппа-опиоидные рецепторы прямо в расширенной миндалине». объяснил Беккер.

В этом исследовании использовалась модель пьяной мыши, которая позволяла мышам свободно пить по четыре часа каждую ночь.

«Мыши будут пить достаточно алкоголя в этот относительно короткий период времени, чтобы достичь уровня алкоголя в крови, который определил бы это как эпизод переедания». сказал Беккер.

После блокирования каппа-опиоидных рецепторов у этих мышей команда проверила, сколько алкоголя добровольно потребляли животные. По словам Хауна, то, что они обнаружили, может иметь важные последствия для будущего лечения хронического пьянства.

«Блокирование этих каппа-рецепторов в расширенной миндалине не полностью отменило употребление алкоголя». объяснил Хаун. «Это привело к более умеренному уровню, эквивалентному бокалу вина на обеде вместо бутылки».

Это открытие подтверждает гипотезу Беккера и Хауна о том, что система каппа-опиоидных рецепторов в расширенной миндалине способствует беспробудному пьянству.

Следовательно, блокирование каппа-опиоидных рецепторов в расширенной миндалине может служить терапией, направленной на употребление алкоголя.

Так скоро ли будет таблетка, чтобы обуздать желание выпить?

По словам Беккера, если бы такая терапия была разработана, он считает, что она лучше всего подойдет для тех, кто испытывает трудности в борьбе с более хроническим алкоголизмом, таких как люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя.

«Я думаю, что конечная цель состоит в том, чтобы лучше понять новые потенциальные цели лечения и то, как новые терапевтические средства могут иметь некоторую ценность, помогая подавить желание и мотивацию пить чрезмерно у тех, кто развил расстройство, связанное с употреблением алкоголя, или находится на пороге этого». "объяснил Беккер.