Arm анонсирует IP-адреса автономных систем Cortex-A78AE, Mali-G78AE и Mali-C71AE

Arm анонсирует IP-адреса автономных систем Cortex-A78AE, Mali-G78AE и Mali-C71AE

Функциональная безопасность. это область вычислений, которая становится все более важной, поскольку мы видим, что все больше и больше встраиваемых технологий интегрируются в нашу повседневную жизнь. Линия IP от Arm Automotive Enhanced (AE) была запущена еще в 2018 году с выпуском Cortex-A76AE.

Перенесемся на несколько лет вперед, и пришло время для нового набора IP AE: Arm теперь представляет новый Cortex-A78AE, обеспечивающий более высокую производительность ядра ЦП, а также впервые представляет графический процессор класса AE и ISP в форме из Mali-G78AE и Mali-C71AE. С этим шагом Arm также заявляет, что диверсифицируется не только в автомобильном секторе, но и расширяет сферу применения до промышленных и других автономных систем.

Hercules-AE. это Cortex-A78AE

Начиная с центральноGoProцессора, новый IP не совсем новый, поскольку мы впервые услышали о новом дизайне Hercules-AE в прошлом году, когда Nvidia анонсировала свою автомобильную SoC Orin.

Новый Cortex-A78AE, как следует из названия, основан на микроархитектуре Cortex-A78, о которой мы подробно рассказали в нашей подробной статье Tech Day ранее этим летом.

По сравнению с Corex-A76AE предыдущего поколения это означает увеличение IPC на 30% и более высокую производительность.

Что нового в этом году в отношении функций функциональной безопасности IP, так это введение нового рабочего «гибридного режима», который представляет новую архитектуру для достижения соответствия ASIL-B, но с меньшим влиянием на производительность по сравнению с существующим режимом Split. Режим работы режим.

READ  WatchOS 6 Final Changelog - все, что нового на Apple Watch

Функциональная безопасность в настоящее время достигается на процессорах AE за счет работы в «режиме разделения» или «заблокированном режиме». Заблокированный режим довольно прост и включает в себя выполнение пар ядер в синхронизированном режиме с дополнительной логикой, контролирующей, чтобы результаты вычислений между парами всегда были согласованы. Фактически это снижает производительность вдвое, поскольку вы всегда дублируете выполненную работу.

Разделенный режим, поддерживающий функциональную безопасность ASIL-B, по-прежнему требует периодической проверки правильности работы ядер, что делает их временно недоступными. Проблема заключается на уровне DSU (динамический общий блок. кэш L3), так как для проверки это сделает недоступным весь кластер ЦП, и это окажет большее влияние на производительность системы.

Новый гибридный режим добавляет дополнительную логику со стороны DSU, чтобы сделать возможным его обнаружение сбоев, не делая его недоступным для ЦП, и тем самым обеспечивает непрерывную работу и вычислительную производительность. Следует отметить, что эта избыточность со стороны DSU означает дополнительную логику управления, но не включает фактическое дублирование L3 SRAM, которое повлечет за собой большие потери в площади.

READ  Подключить Камеру К Телевизору Lg

Таким образом, новый гибридный режим будет представлять собой более производительную проектную конфигурацию для рабочих нагрузок ASIL-B со сравнительно меньшей стоимостью в области, подслушиваемой в DSU. Если поставщик решает реализовать гибридный режим или остается с более простой конфигурацией режима разделения, это выбор времени разработки, который принимает во внимание требования к дополнительной области. Работа ASIL-D в заблокированном режиме, естественно, по-прежнему требует дополнительных вложений в площадь.

Как уже отмечалось, Cortex-A78AE уже некоторое время назад был лицензирован, а новый 12-ядерный процессор Orin от Nvidia. это первая публично известная конструкция, в которой используются новые ядра.

Mali-G78AE. Наконец, представляем виртуализацию

Наряду с Cortex-A78AE, Arm также впервые представляет графический процессор с функциональной безопасностью в виде нового Mali-G78AE. Основываясь на мобильном ядре графическоGoProцессора Mali-G78, мы должны ожидать аналогичных показателей производительности и энергоэффективности от IP-масштабирования с 1 до 24 ядер.

Важным дополнением к новому IP является включение полноценной аппаратной виртуализации, критически важной функции для автономных систем, которой до сих пор не хватало в IP GPU компании.

Аппаратная виртуализация важна для отделения критически важного для безопасности программного обеспечения от других некритических рабочих нагрузок, гарантируя, что если что-то пойдет не так (например, какая-то странная рабочая нагрузка приведет к сбою драйвера графическоGoProцессора), критически важные для безопасности компоненты продолжат работать без выпуск.

READ  YouTube Music в Android Auto добавляет кнопку списка воспроизведения и позволяет пользователям бесплатно воспроизводить загруженные песни.

Exynos Auto V9 от Samsung является примером такой конструкции SoC, где ранее приходилось развертывать 3 кластера графических процессоров (MP12MP3MP3) для обеспечения независимой работы рабочих нагрузок, не влияющей на критически важные системы.

Благодаря аппаратной виртуализации новый дизайн Mali-G78AE не потребует нескольких кластеров графических процессоров и вместо этого сможет использовать один графический процессор, гибко распределяя внутренние ресурсы графическоGoProцессора между одновременными несколькими рабочими нагрузками. IP поддерживает четыре таких раздела. Помимо аппаратного разделения, программная виртуализация также позволяет выполнять операции с разделением по времени в рамках одного раздела.

Новый IP поддерживает функциональную безопасность в соответствии со стандартом ASIL-B. это одновременно и конструктивное ограничение, однако Arm также заявляет, что в настоящее время это то, что требуют заказчики. Можно было бы достичь более высокой способности ASIL-D в проекте, если вы поместите в свой проект два идентичных графических процессора и сравните выходы.

Помимо объявления о новых IP-адресах ЦП и ГП, мы также видим расширение существующего IP-адреса Mali-C71 ISP компании новым C71AE, который добавляет поддержку проверки целостности ASIL-B и SIL2.

Также частью сегодняшнего объявления является поддержка Arm для эталонных автономных платформ:

Источник